快马加盟网
当前位置: 首页 > 餐饮 > 汉堡 > 汉堡创业文章
疫情背后的思考,野生动物的呐喊!
  • 更新时间: 2020-02-20
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:11489

随着国家每天确诊数量的不断上升,很多新闻都将其与2003年的SARS和2012年的MERS进行了对比,让人印象深刻的是这些病毒有一个共同点,都源于野生动物!

据资料显示,2003年SARS病毒由原宿主中华菊头蝠,经过中间宿主果子狸,从而传染给人类;2012年MERS病毒由骆驼传染给人类;而2020年新型冠状病毒亦是野生动物(专家预测中间宿主是竹鼠,原宿主尚未论证)。

在武汉乃至全国都在防疫、抗疫的时候,看到白衣天使在一线奋战的时候,看到疫情带给人类痛苦和不安的时候,引发思考:这一切的根源是什么?为何时隔多年历史就要重演一次?是野生动物的反抗还是人类的自以为强大?

而前几天的一篇新闻让小编找到了答案,内容大意是一位驯兽师被自己驯服并合作十几年的大象踩死,新闻报导后,网友纷纷表示要杀死大象。看到这里,小编不仅想问,你可知大象这十几年生活在什么样的环境中?没有从小的圈禁,它会乖巧听话、不敢反抗?没有不停的棍棒捶打,它会双脚直立、鼻子画画?

回到这次疫情,难道根源不是我们人类自己吗?人类自以为强大,不断的捕杀野生动物,或剥皮吃肉,或驯兽娱乐,从而导致大量野生动物灭绝,珍稀动物越来越少。同样反观,多少人在捕杀时丧生性命,多少驯兽师死于所驯之兽的虎口之中,类似的事迹新闻,网络上数不胜数,难道人与动物不能并存吗?

全国乃至全球都在呼吁,保护野生动物,我们应该从自我做起,与动物和平相处,互不侵犯,人类不杀戮,动物就不会把病毒带到人类世界。

我相信中国能战胜病毒,人类能渡过此次难关,但抗疫、防疫过后,人类应该怎么做?是否还会历史重演?却值得我们人类深思!