快马加盟网
当前位置: 首页 > 餐饮 > 火锅 > 火锅文章列表
重庆老火锅和新派火锅的区别究竟在哪?
  • 更新时间: 2019-10-21
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2529

中国地大物博,美食品类数不胜数,其中重庆火锅凭借味美香浓成了近年来的宠儿。但是重庆火锅并不是千篇一律,也有老火锅和新派火锅之分,他们的区别究竟在哪?哪一种更受欢迎呢?

区别一:底料不同

老火锅和新派火锅一眼就能看出的差别在于底料。老火锅作为重庆最传统的美食之一,底料的熬制上选用味醇厚重的牛油,在配以辣椒、花椒、姜、蒜、豆瓣等食材进行翻炒,整个炒制过程不会添加其他香料,浓浓的香味只靠老师傅的炒料技艺,独具匠心。

而新派火锅底料就有所不同了,一般采用植物油和菜籽油,多靠香料来增香、提味,口感相对清淡、细腻,但也失去了原味老火锅的厚重感。

区别二:味道不同

重庆老火锅充分体现了重庆人的豪爽与麻辣,红油锅底融合多种食材,经高温煮沸,美味分子在锅中跃动,轻轻一烫,麻、辣、鲜、香无不在口中爆发,似乎瞬间打通任督二脉,令人浑身舒畅。

而新派火锅的味道没有老火锅那么浓郁,整体口味偏于清淡,也没那么油腻,对那些吃惯了重庆老火锅的人来说,这种失去厚重感的味道很难有市场,同时对那些想要在火锅中释放自我,体验一把酣畅淋漓的顾客来说就更不合适了。

区别三:锅底形式不同

老火锅一般分为红汤和鸳鸯两种,但是为了迎合大众的需求,在口味上进行了适当的改革和调整,推出了各类菌汤锅、番茄养颜锅等等,在体验麻辣的同时也安抚燥热的胃。

与老火锅不同的是,新派火锅讲究形式上的创新,有的新派火锅创意性地推出了牛奶火锅汤底以及冬阴功汤底等丰富新颖的锅底形式来吸引顾客的眼球,开店前期往往受到年轻人的追捧。

小结:重庆老火锅和新派火锅各有千秋,孰好孰坏难分伯仲,但是客观来说,老火锅的发展比较成熟,粉丝基础也相对强大一些,与还在探索中的新派火锅相比,还是具有一定优势的。

而朝天门火锅作为重庆老火锅的代表,近年来一路高歌猛进,全球门店突破700家。截至目前,朝天门火锅已遍及170多个中国城市,并将业务拓展至英国、韩国、加拿大、菲律宾等国家,是投资潜力巨大的火锅品牌。

最新评论(10)
评论总数(105)
男

毋先生 今天

我想自用,更想推荐给大家
27
男

逯先生 今天

想要加盟,转行投资,忘多多指教。
22
女

鲁女士 今天

这个名目是否有商场?
14
女

郎女士 今天

我对这个项目很感兴味,请尽快联络我
3
女

雷女士 今天

我对此项目感兴趣,但我没有经验
25
男

祖先生 1天前

我对此项目很感兴趣请联系我
16
男

强先生 1天前

加盟该项目能得到怎样的支撑,能具体阐明吗?
8
女

罗女士 1天前

有兴趣請联系我
5
男

劳先生 2天前

我对此品牌有兴趣可以了解一下么
29
女

武女士 2天前

详细的加盟资料
27
评论
立即提交