快马加盟网
当前位置: 首页 > 餐饮 > 火锅 > 火锅文章列表
什么是非物质文化遗产 有哪些条件
  • 更新时间: 2020-05-27
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2463

什么是非物质文化遗产?简单解释是一种有着百年传承的,有代表价值的,或在某领域有典型意义的,或是有杰出价值的传统手工工艺、礼仪、表演艺术、节庆活动等。

而联合国教科文组织给出的非物质文化遗产的定义是:各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。

而要想入选非遗,不管是世界级、国家级或是地区级别,都是需要具备一些条件的。那么。一般来说,入选非物质文化遗产,需要具备哪些条件呢?

申请非遗的条件

1、扎根于相关社区的文化传统、世代相传,具有鲜明的地方特色;

2、具有展现中华民族文化创造力的杰出价值;

3、出色地运用传统工艺和技能,体现出高超的水平;

4、具有促进中华民族文化认同、增强社会凝聚力、增进民族团结和社会稳定的作用,是文化交流的重要纽带;

5、具有见证中华民族活的文化传统的独特价值;

6、对维系中华民族文化传承具有重要意义,同时因社会变革或缺乏保护措施而面临消失的危险。

能入选非物质文化遗产名录,都是有足够的时间沉淀以及历史底蕴的,都是有代表意义的。而八旺市井火锅串串于2018年入选非物质文化遗产目录,能获得此项殊荣,也说明当地对八旺工艺传承的认可,也是对八旺品牌历史性的认可。

如今,获得“非物质文化遗产”称号的八旺品牌正面向全国招商,如果你对该品牌感兴趣,有合作意向,请留言咨询。