快马加盟网
当前位置: 首页 > 餐饮 > 面馆 > 面馆创业文章
面食领域竞争激烈,海归英才为小面鲜生新品研发部赋能
  • 更新时间: 2022-05-08
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2150

快餐行业的竞争强度一直居高不下,充分证明了快餐在国内具有市场需求。在这种情况下,逐渐成长起来的“小面鲜生”,通过近十年的努力探索,找到了适合自身发展的标准化模式,其中“美味和营养共存”是品牌一直在追求的准则。

海归英才为“小面鲜生”新品研发部赋能

2021年下半年开始,中式快餐领域,面食代表品牌“小面鲜生”已经开始建立产品研究团队。力图以良好的研发能力、供应链体系和的运营能力,为消费者带来更丰富的主食选择,和更快捷的美食尝鲜体验。

“小面鲜生”的新品研发团队,有多名从业多年的食品工程师,还有叱咤餐饮界十几年的“面食世家”老师傅。团队负责人更是美国佛罗里达大学海归,持有高级营养师证书,曾在农科院工作,对人体营养具有独到的研究理解,他励志为国人研发出营养均衡的美味,不仅要满足口腹之欲,更要同时调养好身体健康。

健康饮食是未来的发展方向

前不久,我们采访到了“小面鲜生”新品研发部的负责人邵瑞先生,他认为健康饮食是国内餐饮未来的发展方向。以下为访谈内容。

记者:邵先生您好,可以介绍一下“小面鲜生”下一步的新品研发方向吗?

邵瑞:就目前国内的餐饮市场来说,新一代的90后、00后已经成为主力消费群体,在工作、生活压力日益渐增的情况下,部分年轻人是一边透支身体,一边努力养生,“保温杯泡枸杞”这类现象早已不是什么新鲜事。由此就能看出来,未来的餐饮发展方向,养生、健康是大势所趋。在这样的情况下,我们的研发团队,通过对餐饮市场不同种类产品的分析,以营养均衡为理念,总结出了一套更有益于中国人身体健康的食谱。

记者:关于营养均衡这方面是怎么去判定的呢?有相关的新品吗?

邵瑞:人体每天的供能物质主要是碳水化合物、蛋白质和脂肪。在摄入总量不变的前提下,3种供能物质摄入的比例结构,对身体的健康会有不同程度的影响。根据我们的调查,中国城市居民的膳食结构存在比较严重的问题。脂类摄入过多,平均摄入量达到了41克,且多为饱和脂肪酸,而对于国人的体质来说,推荐摄入量是25克。相应的谷物类食物(膳食纤维)摄入偏低,奶类和豆类等高品质蛋白及钙的摄入量不足。针对这一现象,我们根据比例,挑选出更便于吸收的蛋白质、脂肪和碳水食材,并且增加蔬菜等高维生素、膳食纤维和其它微量元素的比例,以求达到一碗小面大有作为的目的。

目前已经推出了海鸭蛋虾仁拌面,老母鸡汤石斛滋补面,云南七彩鲜菌汤面,虫草花乳鸽汤面等。通过严格地食材选用,来让顾客们吃的放心!后续会用新出的石斛面,菠菜面,荞麦面等更高纤维素的面来代替传统面条。

记者:不同区域有不同的风俗,针对这方面,您是怎么准备的呢?

邵瑞:我们的研发团队,针对不同地区,不同季节,结合各地风俗研发出符合地方口味的菜品。让顾客在享用家乡美食的同时也能享受到我们的品牌风味。比如河南的烩面,重庆的豌杂面,江浙地区的素面。

记者:目前的新品研发有多少种类呢?研发出来后会直接上架售卖吗?

邵瑞:我们的研发团队目前已经累计上百款新品储备,每个月研发和升级的产品可以达到5—10款,处于一个较高的水准。新品上架是一件重要的事情,每一款新品,都要经过严格的食品感官评定。先通过差别检验法和三角检验法确定原材料品种的使用,随后通过风味剖析法和定量描述分析法进行多方位的感官定级,然后进行消费者实验得出产品的综合情况。根据这三项写出食品感官评定的报告,从而决定一款产品是否可以面向市场。

记者:现在餐饮业"中央厨房”比较火热,“小面鲜生”有"中央厨房”吗?

邵瑞:为了让所有食材都保持良好的品质,我们专门建立了"中央厨房”,形成统一的有规模的可溯源的原材料物流系统,在各种冷链运输的技术支持下,不仅可以节约成本,还能提高运营效率,同时为今后的整体发展奠定基础。

餐饮赛道竞争激烈,为了提高竞争力,大品牌开始引进精英人才

从2021年资本开始大规模进入餐饮业以来,国内餐饮迭代加速,餐饮市场不断推陈出新。其中,以呷哺呷哺、海底捞为代表的火锅市场蠢蠢欲动,很多人都以为火锅是餐饮业的天选赛道,其实不然,面食赛道或许是更好的选择。

在国内餐饮领域,随着连锁化的模式深入市场,面食的营业额较为客观。相比于火锅来说,面食拥有更广阔的受众,举个简单的例子,一个人可以每天都吃面食,但不能每天都吃火锅。

在如此大的群众基础上,想在风云变幻的市场上站住脚,没有真材实料是很难的。信息化时代,各家品牌的管理运营方式基本大同小异,想成为赛道领头羊的品牌,都开始努力发展自身,纷纷不惜重金引进精英人才。

小结:餐饮赛道很苦很累,但却是创业的一个好选择。只要肯用心,肯下功夫,是可以做出一番业绩的。