快马加盟网
当前位置: 首页 > 餐饮 > 面馆 > 面馆创业文章
小面鲜生开展合作商培训,助其解锁关键竞争力
  • 更新时间: 2022-03-15
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2151

为了进一步规范小面鲜生各地合作店管理机制、产品品质及出品规范,助力门店运营和销售,近日,小面鲜生分别对山东泗水合作店和河南合作店进行了内部培训。

此次培训为期五天,通过紧密的课程,竭尽全力为合作商提供门店实用技能和运营策略。培训分别从后厨的设备使用、菜品制作、食材选购、卫生清洁等和前厅的收银点餐、服务接待、收餐上餐、做账打烊等多方面进行了解析。通过与合作商面对面洽谈的形式,让他们深入了解小面鲜生的市场规划和运营制度,从而提高推进合作商个人及团队的管理能力,助力合作店业绩达成。

后厨保品质,维稳门店客流

餐厅是一种复杂性经营结构,厨房则是餐厅的“心脏”,他直接决定了餐厅的兴衰,“生死存亡”。比如制作一个菜式就有选料、粗加工、细加工、加热成熟、调味、出锅、盛装等繁杂工序,而厨房内各项环节环环相扣,每一项都支撑着厨房作为餐厅心脏的作用,因此系统有序的厨房管理就成为了餐厅经营的重中之重。

在针对后厨的培训中,小面鲜生主抓两个关键点:“如何把握好味道”和“如何保证出餐速度”。首先围绕石锅肥牛鲜汤面、烤芝士牛肉石锅拌饭、酸辣泡菜、香橙柚子茶等主打菜品和辅助菜品向合作商详细讲解了其标准化的选材、烹饪、出餐、设备操作及维护流程。不同的菜品有不同的操作,明确不同菜品的烹饪特点,以及什么时候下锅、捞出、撒料,是制做出美味口感与味道的关键知识。培训过程中,由主讲师演示一遍,再让各岗位员工配合练习,主讲师在旁边指导,直到口味、造型、色泽跟品牌标准一致时为合格,然后这道菜才能展现在客人面前。

除了菜品的制作,厨房的物品摆放也大有学问。如何摆放才能节省厨房空间?如何摆放才能加快出餐速度?主讲老师毫无保留的分享了他的经验,向店员们一一展示了摆放技巧。卫生和食品卫生是餐饮业一直绕不开的话题,对于餐厅发展尤为重要。随后,主讲老师不断向大家强调其重要性并宣贯了每周、每日厨房卫生清洁条例。

前厅优服务,培养顾客口碑

前厅跟后厨,就像球队的前锋和后卫,后卫再棒,也得靠前锋的临门一脚。

针对前厅工作的培训,小面鲜生将餐前、餐中、餐后三个阶段进行分层讲解,从桌椅摆放、门迎接待、点餐上餐、餐后收尾、收银做账到打烊清洁,说标准,细化到每个细节,摆案例,帮助他们提前避雷。就拿点餐来说,客人到餐厅就餐,在点菜的过程中经常会询问服务员:“你们店里的招牌是什么?”如果说没有就会扫客人的兴致,如果说有,下面就得接着从口味到主辅料搭配等做详细的介绍。因此,餐厅员工需要提前预演好一些常见问题的回答,才能在与客人的沟通中彰显餐厅的体贴周到。

“顾客就是上帝”,这是餐饮人所熟知的道理,没有顾客就不会有生存力。餐饮业的服务是无数细微工作的综合表现,每一位消费者都有可能成为门店的“活广告”。因此,服务的态度、水平和服务的技巧、能力都将成为餐厅对外树立形象的基础。然而餐饮业的特殊性在于劳动强度大,工作时间长,员工很容易产生职业疲劳。如何让员工有目标、主动参与工作?现场管理怎么管?不同营业时段如何找准自己的位置?等等一系列餐厅运营管理的难题,合作商们在此次的培训中找到了答案。 

同时为了让培训的效果更直接可视化,为了让大家能更加主动的参与其中,本次培训特意设置了阶段性测试,先教理论和方法,再让大家上手实操,力争快速学习,快速消化。在培训结束后颁发结业证书,五天紧密的培训,见证了大家的成长,一张小小的结业证书给大家增强了信心和勇气。“实用”、“多样”.....这些高频出现的词汇是参与培训的员工对小面鲜生发出的真诚感谢。

小面鲜生品牌创始于2015年,以面食为主要特色,主打石锅鲜汤面,将“鲜汤、鲜面、鲜感受”的产品理念贯穿始末。作为一家中式快餐品牌,小面鲜生一直致力于让顾客在忙碌的生活中也能获得美味与营养,致力于为合作商提供品质化的产品和运营服务。未来,小面鲜生将持续加强品牌创新,丰富菜品样式,与合作商者共同发展、共同成长,合力传承与弘扬中华美食!