快马加盟网
当前位置: 首页 > 餐饮 > 面馆 > 面馆创业文章
从美味走向健康丨小面鲜生的平凡使命
  • 更新时间: 2022-03-23
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:563

随着进入后疫情时代,餐饮业逐渐复苏,特别是2021年资本开始进入餐饮领域之后,相比其他行业,餐饮可谓是一枝独秀。一个行业的经济复苏,往往伴随着激烈的竞争,在竞争中逐步迭代升级,餐饮业逐渐进入新餐饮时代。

餐饮消费必然回归到产品

人们对餐饮业最初的认知是温饱,后来变成了“社交+需求”场景,但是无论怎么变化,餐饮的本质是不变的。食物的本质是人们在享受食物的过程中,给人们带来身心愉悦,身体健康,并渐渐形成一种情感链接,通过饮食让生活变得更加美好,所以餐饮消费必然回归到产品本身。

小面鲜生的美味健康密码

起始于2015年的“小面鲜生”就是这样一个品牌,坚持走美味健康路线,经过多年打磨,找到了属于自己的美味健康密码。

为了保证消费者能够获得美味又健康的饮食体验,“小面鲜生”专门建立了食品品质管理链条,从原材料到菜品制作,再到上架出售,一整套流程为食品健康打下了基础条件。肉类、蛋类、蔬菜等从选用阶段开始,就要经过严格的质量检验和消杀,以保障品质新鲜!在这个过程中,出现腐坏变质的食材会被弃用,这样的做法在一定程度上造成了成本偏高,但“小面鲜生”一路甘之如饴,秉承着“顾客健康第一”的理念走了下去。

“小面鲜生”主打产品是鲜汤面,而一款鲜汤面是否可口,很大程度上取决于汤底,为了确保汤底的美味,“小面鲜生”选择使用农夫山泉熬汤,这样做出来的鲜汤面口感会相对较好,同时也相对健康,可以补充人体所需的微量元素。选用农夫山泉熬汤,同样增加了制作成本,经过管理层的讨论之后,“小面鲜生”再次选择了美味健康,坚持使用农夫山泉熬汤底。

一路陪伴,一路感动

随着新一代的成长,90后、00后成为消费主力群体,这个时期互联网的“井喷式”发展影响了人们的生活、工作方式,使得年轻一代压力大增,身体健康状况不尽人意,甚至很多人“不敢看体检报告”,年轻一代早早进入了养生模式。这样的背景下,更加坚定了“小面鲜生”走美味健康路线的决心。于2021年下半年开始,中式快餐领域,面食代表品牌“小面鲜生”开始建立产品研究团队,力求通过改变饮食结构,来达到健康饮食的目的。为了能摸索出科学的食材配比,“小面鲜生”不惜花费重金,聘请海归精英担当团队的研发负责人,配合上“面食世家”老师傅的经验,目前已经研发出了上百款健康的美味菜品。

新品研发的过程是比较科学的,会以《中国居民膳食指南》作为参考,按照主食和副食的比例4:6来合理配比,其中主食主要指米、面、杂粮等,副食是指肉、蛋、菜等食物,主食和副食二者缺一不可。再根据“每日营养摄入推荐比例”为依据,来设置餐食的分量。标准日营养摄入比例如下,碳水化合物︰蛋白质︰脂肪为1.2︰10.︰0.7。具体要求是主食0.50~0.35千克,奶制品0.5千克,豆制品0.1千克,蔬菜0.5千克,水果0.5千克,鸡、鸭、鱼、肉、蛋共0.25~0.50千克。

多年的坚持,“小面鲜生”换来了顾客群众的认可,因为既美味又健康,多数家长愿意带着自家孩子到店里用餐。

一步一个脚印

就这样一步一个脚印,“小面鲜生”品牌走过了七个年头,在发展的过程中曾遇到诸多困难,但并没有改变“小面鲜生”的初心,它坚持按标准弃用不合格的食材,坚持用农夫山泉熬汤,坚持美味健康的路线。有这样的大无畏、大毅力,“小面鲜生”会是一个值得信赖的合作伙伴,相信它在餐饮赛道上会走得更远,飞得更高! 

餐饮行业正在从高速增长转向高质量增长,行业的制胜要素从“服务”“环境”“售价”回归到“产品+食材”。当褪去所有的浮华,回归消费本质,餐饮店要意识到脚踏实地与仰望星空同样重要。