快马加盟网
疫情之后,千亿茶饮市场转向大健康
  • 更新时间: 2020-02-19
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2174

中国正在面临一场前所未有的疫情考验。到目前为止,新型冠状病毒肺炎确诊病例已累计超过4万例,死亡近千人。它的出现将每个人的生活节奏、工作创业规划通通打乱,给社会、国家乃至世界都带来无法估量的损失,旅游、影视和餐饮等行业遭受惨重的打击;与此同时,由于人们的生活方式受到影响,部分行业会迎来机遇,如口罩,消毒用品等医药健康产业。可以预见,受本次疫情影响,原本只被少数特定群体青睐的大健康产业,正逐步走进大众视野。

对投资者来说,这也是一次机遇和挑战。

什么是大健康产业?大健康的范围非常广泛,上至医疗器械产业、医药产业健康管理产业,下至保健食品和养生产业。据国家卫健委最新数据显示,中国2019年的健康产业市场总额已经达到了8万亿,占GDP比重的6.5%。就连马云也说:“下一个能超过我的人一定出现在健康产业里。”看到这里,相信很多人会对投资大健康产业跃跃欲试,但另一方面却有这样的担忧:医疗是一个技术门槛很高的行业,仅靠互联网思维去颠覆医疗,往往行不通。怎么办?不如从保健食品养生产业中寻找突破口,尝试从一片红海中寻找被忽视的蓝海:大健康草本茶饮。

中国的茶饮行业拥有数千亿市场,奶茶行业更是经历花样百出的新品迭代发展至今,已步入第五个发展阶段:健康养生茶阶段(2018年-- )。在此之前的四个阶段分别是:①初初从台湾传入,出品快、品质差、用热水快速勾兑的冲粉奶茶阶段(1999-2003年);②出品快,奶精勾兑的桶装奶茶阶段(2004-2006年);③以高倍的原汁水果浓浆、特调红茶、国产奶精、风味糖浆以及进口台湾食材为主的手摇茶阶段(2005-2009年);④由甜腻的奶盖和芝士奶盖刺激口感的萃茶阶段(2010-2017年)。以上的茶饮产品大多以高热量高甜度为主,忽视消费者的健康需求。这类产品市场已日趋饱和,利润空间和市场空间日益缩窄,部分已陷入红海厮杀局面。

健康养生茶是我国食品消费升级过程中对茶饮业界提出的新需求。2017年,广药旗下现泡茶饮品牌1828王老吉横空出世,1828王老吉在健康养生草本茶方面具有先天优势:一方面,背靠中国最大的制药工业企业集团广药集团,与国内著名的医药研发、科研机构有着非常密切的合作关系;另一方面,结合自身功效凉茶优势,与药食同源的草本食材、新鲜的水果、鲜牛乳结合,推出汉方草本茶、草本鲜果茶和草本奶茶等一系列养生茶饮,产品围绕“暖”“清”“润”“固”“美”“瘦”“安”等功效,满足消费者的健康需求。由于较早进军草本茶领域,在产品研发、供应链采购、运营服务和专业消费者健康管理等各个方面具有很成熟的管理和服务体系,成为草本养生茶的领军者。后来的养心堂、彦悦山、许留山养生茶饮等也纷纷模仿,从而导致茶饮行业再次迎来一个新的升级,中国茶饮行业过渡到健康养生茶阶段。

值得一提的是,由于中医药对新型冠状病毒治疗过程中发挥了积极作用,钟南山院士团队所处广医一院也列出了针对治疗的凉茶处方,导致以白云山为主的A股立即增长30亿元。“凉茶”“健康”“养生”成为疫情影响下消费者最为关注的字眼;广大奶茶控、嗜茶人士的关注点将扩大至原本只有“低糖族”“健身族”在意的健康养生类茶饮,草本类养生茶饮将会迎来一次热度爆发。

茶文化在我国有上千年的文化积淀,而茶饮经过十多年的发展,收获大批忠实的受众,主要以女性为消费导向。随着消费者健康意识的加强,人们对茶饮行业的要求不再局限于口感、颜值,还有健康。在此我们对茶饮行业未来的发展的趋势做如下预测:

1.2020年继续保持高速增长。2019年是现制茶饮发展疯狂的一年,2020年将迎来新的快速增长的一年。中国奶茶市场在经历以口感刺激为主导的4个阶段后,正式走向兼顾健康的新式“健康茶饮”时代,健康养生茶饮在本次疫情之后必将迎来真正快速发展的风口期。猪在风口也会飞起来,抓住机遇做一只会飞的猪,何乐而不为呢?

2.消费档次不断提升,品牌影响力起的作用越来越大。更多的用户不仅仅关注价格,更愿意为产品,品牌,格调,健康,功效等多方面的因素买单,这也意味着以后的奶茶市场具有更多的发展空间,消费档次将不断提升。

3.消费人群突破年轻群体限制逐渐扩展。随着国内外居民收入水平的逐步提高,加之受到本次疫情的影响,茶饮将不仅仅作为时尚饮品消费受年轻消费者的追捧,养生也不仅仅是中年人群的无奈和心酸。更多有规划、有远见的人会把目光投放在健康养生茶饮上,受众人群年龄层将会不断拉大,养生茶饮风潮将从一线城市白领精英扩大至三四线城市。这样不仅让茶饮拥有更多的消费者和利润来源,对于产业的升级发展也提供了更好的发展机会。

4. 加速市场渗透,向三四线市场加快发展。由于茶饮行业特别是奶茶毛利较高,因此各大茶饮品牌除了在一线城市充分竞争之外,还会向二三线乃至四五线城市快速发展,知名品牌会加快在全国的市场布局,从而使市场加速饱和。可以断言近两年正是奶茶下沉市场最快的两年,一旦错过,奶茶留给我们投资者的机会也就不多了。