快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校:危机时刻现身的“超级英雄”
  • 更新时间: 2020-01-09
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2548

沿着蜿蜒曲折的高速公路,两旁是喀斯特峰林,穿过山洞紧接着是桥,过完桥又是山洞,一路都是洞桥洞桥洞洞桥。

经过几个小时的驱车跋涉,北京四中网校一行人抵达贵州黔西南州谟县,让互联网远程教学走进当地中学,不论是教师的上课思维,亦或是课程的教学资源,都进行了全新的升级。

这是今年“十一”国庆节前北京四中网校在贵州黔西南举行的教育扶贫公益活动。而在一个月前的8月底,为进一步推进黔西南脱贫攻坚工作,民盟中央在兴义三中举行了“名师大讲堂”教育扶贫帮扶活动。

扶贫先扶“智”,教育扶贫,思想先行。此次民盟“名师大讲堂”公益活动,刘长铭、沈桂芬、黄向伟等多位知名教育专家探讨、交流黔西南教育信息化扶贫工作。

这是民盟中央携手北京四中网校送给黔西南地区的一份教育礼物,同时也是献给祖国70华诞的贺礼。

点亮民盟远程教育烛光

北京四中网校与民盟中央合作的“民盟远程教育烛光行动”,已经持续了9年,足迹遍布内蒙古、西藏、云南、贵州、四川等全国30多个省、市、自治区,将优质的北京四中教学资源,通过互联网的方式,传送至700多所偏远地区的学校,培训40000余名教师,惠及近百万学生。

这些学校在日常教学中使用北京四中网校在线教学平台进行教学活动,授课老师和学生的思想、观念发生了很大的转变,受赠学校逐步利用信息技术建成以学生为主体、以教师为主导的新型课堂。

教育本身就是需要全社会共同参与的事情,不同的角色所起的作用不一样。民盟是我们国家八大民主党派之一,长期关注我们国家教育、文化、科技的发展。北京四中网校在民盟的引领下,给山村孩子提供更好的学习条件,更好的学习机会,这是我们教育工作者应该做的事,也是应尽的职责。北京四中网校校长黄向伟接受采访时说道。

早在2011年4月,正值北京四中网校成立十周年之际,“民盟远程教育烛光行动” 正式启动。启动仪式上,时任民盟中央副主席李重庵给予了厚望,

民盟‘烛光行动’一直以多种形式帮助农村教师提升教学理念,提高教育教学水平。这次与北京四中网校合作,用科技助力烛光行动——充分将信息技术应用于教师培训,并将优秀的教育教学资源带到贫困落后地区,希望为中国的基础教育均衡化做出更大的贡献。

2016年,为进一步推动民盟“烛光行动”,北京四中网校又开启了民盟远程教育“烛光行动——千校计划”,向西部偏远地区的中学捐赠互联网在线教学平台,提供优质教学课程的同时,借助互联网技术对当地老师进行教学培训,促进教育信息化发展,推进教育的公平与质量提升。

“我们也能登陆北京四中网校啦!……”随着互联网远程教育平台的开通,西藏拉萨北京中学每一位师生,都可以随时随地共享北京四中的优质教学资源。

深藏在大山里的农村学校、农村教师、农村孩子,有了北京四中网校的远程教育平台,民盟“烛光行动”可以点亮更多的山村,点亮更多的希望。

危机时刻的网校身影

2001年,刚成立不久的北京四中网校就出资百万,捐赠电脑给300个家庭的学生,让他们零距离接触远程教育;

2002年,北京四中网校积极参与“甘肃老区环江中学募建网校”活动,资助价值9万元的学费,帮助全校学生进行网上学习;

2003年,“关注可可西里,关注生态”的西部保护藏羚羊公益活动中,北京四中网校工作年会筹得的2560元“拍卖”款,捐助给长年工作在艰苦环境中保护野生动物的“英雄”。

……

从脑瘫儿荣博通过在北京四中网校的学习,最终考上挪威北欧红十字国际联合学院;到先天黄疸中毒终身残疾、25岁前没上过课的元元,在北京四中网校的慈善帮助下,用嘴叼着筷子敲击键盘,通过四中网校学习知识。

无论是社会上需要帮助的人,还是企业内部遇到困难的员工、学员,北京四中网校都给予最大的关怀与帮助。

特别是在北京城陷入“非典SARS”、“H1N1”流感、暴雪、雾霾等危机的时刻,北京四中网校都第一时间出现,主动承担起社会责任,免费开放网校学习平台,让无法去学校上课的学生,都能在家参加网络课堂的学习。

2003年,突如其来的“非典”将全国人民笼罩在恐惧中。首都北京作为SARS受灾最严重的地区,更是如临大战。在这场没有硝烟的大战中,北京四中网校开始崭露网络远程教育的天然优势,因“非典”被迫放假的学生,通过北京四中网校在家学习,做到停课不停学。

有了2003年“非典”时期的远程教育先例,2009年甲型“H1N1”流感入侵期间,北京四中网校成为北京市教委唯一指定的因H1N1隔离而使用的网络学习平台。

受到流感影响,北京乃至全国很多地区的中小学都出现了停课现象,在这个危难关头,北京四中网校义无反顾向全社会免费开放网络学习平台,不仅积极配合北京四中确保其正常教学的开展,而且为全北京43所超过14000名在家隔离的学生提供网络课堂学习,还为全国停课的80多所学校的20000多名学生提供网络教学平台。

危机时刻,北京四中网校就像电影里的超级英雄一样,及时出现在你的身边,深受人们的喜爱。以至于“雾霾”时期,四中网校的直播课教室外,都排起了各个学校上课的长队,甚至连室外进行的体育课,都要通过网络教学让学生在家上课。

向世界输出中国文化

「北京四中网校,作为百年名校北京四中的网络学校,做教育、做公益,就是要做对社会有意义、有价值的事情。我们国家、社会什么时候需要我们,北京四中网校随时做好准备,随时准备出发!」黄向伟非常质朴地说。

对北京四中网校的每一个人来说,教育与公益密不可分,水乳交融。公益已成为四中网校人的习惯,这种“惯性”是自然而然的,无形中成为了企业的文化——对内互帮互助,对外无私奉献,承担社会责任。

北京四中网校校长黄向伟与南非华文教育基金会会长韩芳合影

当公益与爱成为一种习惯、本能,在北京四中网校这样的人文精神熏陶下,每一个从事教育的人,都很容易获得对自身工作的认可,实现自我的价值,而且更具有激励的作用,全身心投入到教育事业中,无怨无悔。

日本、荷兰、西班牙、意大利、缅甸、科威特……世界各地的华文学校陆续加入北京四中网校的远程培训大家庭。

「我们的华文学校来自世界各个国家,由于时差问题,常常要在夜里给海外华文教师进行远程培训,只能熬夜加班!」

作为海外部负责人,翟影几乎每一次培训都会在现场,确保远程培训的顺利进行。

「海外华文教师远程培训,是我们四中网校的一个公益项目,主要是通过互联网平台,对全球华文学校的老师进行培训,向世界传播中国文化。」

夜已更深,他们坐在四中网校的直播间,注视着大屏幕上人物的一举一动,心甘情愿,没有任何的怨言。

2013年起,北京四中网校与中国华文教育基金会一起开创了海外华文教师远程培训项目。借助互联网技术与平台,北京四中网校对全球各个国家的海外华文教师进行远程培训,把北京四中优质的教育资源输送到海外华校,将历史悠久的中国文化传播到世界各地。

截止目前,北京四中网校海外教师远程培训已涵盖5大洲90多个国家,并在日本东京、法国里昂、希腊雅典成立海外分校,与全球1247所华文学校实现合作,培训了数万名华文教师。

不论是民盟关注农村教育的“烛光行动”,还是非典、流感、雾霾等危机时刻,又或者是日夜颠倒的华文教师远程培训项目,以及社会上的捐赠公益活动,这些都只不过是北京四中网校发展历程中参与教育公益活动的一小部分,还有与外交部干部司合作为所有我国外派使领馆工作人员随居子女开展网络中文教学、与思源实验学校的公益合作、与中央电教馆对口帮扶学校的公益捐赠、与西城区对口帮扶的地区精准帮扶等等,不尽赘述、不胜枚举。

正如北京四中网校校长黄向伟所言,“公益与教育是相辅相成的,在做公益的过程中,我们要学习如何在普通的条件下热爱教育,做一个名师,一个好老师,智慧的老师,人生的导师。”