快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校校长黄向伟:信息技术是教育变革的支撑和内在动力
  • 更新时间: 2020-03-16
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2514

在北京四中网校校长黄向伟看来,线下授课虽然具备一定的优势,但是传统课堂教学的潜能已经发挥到极致了,面向未来的教育新生态正在发生着巨大的变化,必须要有一场课堂教学的革命,这场革命的核心就是教育信息化。

图片来源:摄图网

出于疫情防控的需要,疫情期间学校停课,而且到现在都没有复课的迹象。在足不出户的情况下,在线授课几乎成为唯一的选择。

在线教育有诸多的好处,比如打破时间和空间的限制,促进教育资源的公平。当然,疫情期间无接触也成了优点。暴涨的需求导致各教育平台的用户数飞涨,龙之门教育董事、副总裁李斌近日接受《每日经济新闻》记者采访时透露,疫情期间北京四中网校的日活量是平时的十几倍。

不过因为孩子自制力差、线上的学习氛围也没有那么浓厚,学习效率低通常是大家对在线教育的印象,另外一个不好的印象则是教师“言传身教”的功能被弱化。

什么是教师?韩愈说“传道、授业、解惑”,现在更为直白的说法是“教书育人”。隔着屏幕和网线,“育人”似乎成了无解的难题。龙之门教育董事长、北京四中网校校长黄向伟也向《每日经济新闻》记者指出,课堂教学在很长一段时间内还是主要的教学阵地,有很多教育的属性在在线教学上是缺失的,比如说育人的环节。

这是新技术和传统碰撞时通常会遇到的问题:在新技术的冲击下,需要建立什么样新的社会关系?例如人工智能出现的时候,大家通常也会担心伦理道德问题。

不过黄向伟表示,教育信息化或者说在线教育的路还很长,无论如何,经过这次疫情的考验,所有的问题都暴露出来,这是好事儿,“对于教育主管部门来说,未来如何应对突发事件、如何更好地利用信息技术促进教学变革,都是一件非常好的事情”。 

教育需要一场信息化革命

“在线教育现在还处于一个从传统教育向在线教育过渡的阶段。”李斌在接受采访时对在线教育的发展做了这样的一个评述,原因在于用户对在线教育的教育质量还存在疑惑:“站在用户的角度来讲,他们认为线下班有老师看着,学习效果比较好,但是这种面对面的授课方式在线上实现起来比较困难。”

但同时李斌也指出,这里面也存在着机遇:一方面,现在极少教育机构是纯线下的、没有后台软件的;另外一方面,面对碎片化的学习时间,AI、大数据的出现能够让学生尽快地掌握知识点。

李斌表示,“平台软件确实能够帮助学生,并且在数据收集、数据分析方面都起到不可忽视的作用。另外,相比于线下,线上很难把学生留在线上平台很长时间,所以未来的教育肯定是抓碎片时间,这时候AI就可以起到非常非常好的作用,AI能够在最短的时间让学生尽快地掌握学习的关键点”。

另外,在黄向伟看来,线下授课虽然具备一定的优势,但是传统课堂教学的潜能已经发挥到极致了,面向未来的教育新生态正在发生着巨大的变化,必须要有一场课堂教学的革命,这场革命的核心就是教育信息化。

中国的教育均衡在目前仍是一个非常大的问题,不仅仅像东西部地区存在落差,即使在北京的学校,校际间的教育均衡也是存在一定的问题。

除了区域间和校际间的教育均衡,班级里面学生个体间的差异是更深层次的教育公平和质量的问题。

随着新高考的推行,学生学业生涯规划也是一个问题。

对于以上这些问题,黄向伟认为可以用信息技术来解决,比如在线教学是最经济的促进教育均衡的手段;老师通过学生数据了解学生的学习情况,从而设计合适的教学活动;也可以通过一个常态化数据的积累,给学生提供高校报考、选课的建议和参考,让学生真正去了解自己。 

上云是在线教育企业明智的选择

当前中国的不少教育机构比如学而思等都在搭建自己的教育云平台,据李斌以往的观察,国内很多教育机构在搭建的时候往往会出现一个问题:重产品而不注重平台架构。

“架构有好有坏,比如有些公司会建立600多人的研发团队,实际上维护的东西非常少,为什么会这样?就是因为平台效果架构做得不好,所以需要很多的人力去做。而且到动真格的时候,一出问题,基本上都是架构的问题。”李斌建议,“如果要追求一个好的架构、追求效率的话,上云是很明智的、最好的方式。而AWS软件的成熟度确实到现在为止还是世界上领先的,目前能与它们在一个起跑线的友商还是少数”。

北京四中网校向云转型的目标十分明确:当传统IDC机房满足不了企业发展需求时就开始向云过渡。

李斌表示:“我们需要有中台、有大数据分析平台、有文件处理的综合平台。我们的数据中台,今年因为疫情的问题,本来是安排在6、7月份上线,但是因为疫情,用户激增,提前上线了。我们现在80%的服务都在AWS上,无论是存储还是稳定性等方面,AWS云平台发挥了特别大的效能”。

不过李斌也提醒,企业上云已经成为趋势,云厂商为了拿到客户纷纷拿出了自己的主打功能,其中之一就是CDN。

李斌认为,为CDN而上云不是根本,而应该是利用云的架构提高软件的效率,做数据分析,做机器学习,去研究整个用户平时的情况,在这个基础上去增加AI的智能学习。而云厂商恰恰能够提供这些基础能力。

“比如说我们在做了英语试卷分析和英语听力测试,没有现在语音识别、语音分析、语音合成这些技术的话,在线教育企业也根本不可能做到非常好的应用。”李斌指出。 

用信息技术促进老师的教和学生的学

北京四中网校成立于2001年,业务主要分为两个部分:一个是针对学生2C的在线教学服务;另外一个是将其教育云平台开放给公立学校,核心是针对课堂的教学场景提供智慧课堂服务。

黄向伟表示,北京四中网校这些年其实只做一件事,就是专注教学,利用信息技术促进老师的教和学生的学。

作为一个资深的在线教育从业者,黄向伟也在这个行业摸爬滚打20年了。在这20年的发展过程中,黄向伟坦承中间走过许多弯路,但同时也让他加深了对行业的认识。

“在教学的过程中,不是要强调老师的教,而是要强调以学生为中心的学。我们认为点燃学生的内心、培养学生的自主学习能力,这是至关重要的”。黄向伟说。

什么是以学生为中心的学而不是单纯的老师去教?

李斌表示:“疫情以来大家都喜欢用直播软件进行教学,但是只是这样达不到上面提到的效果。怎么办?可以通过云平台给老师提供课程、视频、试卷等物料,让老师设计课程,老师可以通过发布任务让学生去完成。根据反馈结果获取学生的学情,有针对性地给学生进行指导、答疑,这样的话就不是说老师纯粹去讲,而是说看到学生有学习的行为”。

强调以学生为中心的学并不意味着老师的教不重要,同样的云平台,不同的老师受限于自身的水平设计出来的课程可能会千差万别。

在黄向伟看来,这恰恰是制约中国教育信息化发展的重要因素之一,“中国教学信息化的发展瓶颈其实更多的是在老师理念的更新,再有就是老师的信息化素养不够。教育云平台搭建以后还需要后边对教师的培训,信息技术成为教育变革的支撑和内生动力,以学习者为中心的教育理念正在进一步印证和发展”。