快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校黄向伟:科技赋能教育 融合创造未来
  • 更新时间: 2020-04-29
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2692

2020年初的黑天鹅事件,让整个教育行业“冰火两重天”。在线教育的市场需求井喷式爆发,传统直播型授课已经无法满足在线教育需求。云、AI、5G新技术融合将重塑在线教育新形态。4月23日,中关村互联网教育创新中心、互联网教育商会与华为云联合举办了“2020互联网教育企业家年会暨华为云在线教育创新季发布会”,邀请教育行业的大咖齐聚一堂,为在线教育行业新政策形势带来权威解读,并探讨教育企业发展新模式,共享企业转型成功经验。

2020互联网教育企业家年会现场

龙之门教育董事长、北京四中网校校长黄向伟参与了以“顺势而为——科技富能量教育的动向与变革”为主题的圆桌论坛,结合企业在科技应用方面的实践,就疫情期间科技在互联网教育中扮演的角色、科技与教育的结合产生的教育创新、教育企业面临的科技机遇与技术挑战等问题展开讨论。

“顺势而为——科技赋能教育的动向与变革”圆桌会议

科技是教育的必备条件

疫情期间,许多学校在过去没有经历过突发事件,没有应对机制,在停课时遇到许多问题。在全民开展“停课不停学”的时期,许多教师、学生都只能被动应战,通过网络或电视直播的方式进行学习。一时之间,所有教育领域的人都关注到了互联网赋能教育的重要性,纷纷采用多个平台进行在线教育活动。在疫情过去之后,如何将科技和课堂教学相融合,引发教育行业的思考

北京四中网校多年以来一直在积极探索如何让科技赋能教育。本次“停课不停学”期间,共全国各地共5000多所学校使用了北京四中网校的在线资源和教学平台,支持学生的在线学习,开展教师的远程培训。通过此次事件,所有人对在线教育有了新的认知。黄向伟校长十分看好未来科技和教育的深度融合,也相信它会根植到教育的主战场——课堂上。

龙之门教育董事长、北京四中网校校长黄向伟

北京四中网校的“微创新”

黄校长注意到,目前在疫情期间开展的在线教育,更多人只是把线下的教学模式搬到了线上,只保障了“教”的过程,忽略了以学生为中心的“学”的过程。其实,当科技与教育结合后,学生不只可以向老师学,还可以向学生学、向机器学。当科技与教育相结合后,无论是教与学的过程,还是教育评价,都有许多的创新点

北京四中网校在疫情期间曾举办了一场在线作文竞赛活动,叫做“爱学作文秀”,活动主题为“我的作文我做主”,利用北京四中网校的爱学平台,鼓励同学们在家中积极参赛,写出自己的心声。

本次活动按照学校为建制,全国不同学校的学生之间可以互相点赞、评价、分享、修改,参与感很强,积极性很高。这就是利用科技融合教育,以作文为角度的微创新,打破了时空的限制,引发了同学们的积极参与和热烈讨论,大大激发了学生的写作兴趣,这也是传统教学的写作过程很难达到的。

未来教育行业将会出现“三个融合”

黄校长认为,本次疫情可谓开创了线上教育生态建设的新纪元。未来的教育行业或将出现“三个融合”,即跨平台融合,使用多个平台满足教学工具的需求;跨资源融合,使用多渠道的资源满足教学资源的需求;跨体制融合,满足教育主管部门与教育科技企业、教育服务企业间的价值整合的需求。

突如其来的疫情为在线教育行业既带来了焦虑,又带来了希望。未来的在线教育行业可谓是危机与挑战并存。每家在线教育企业都要从本质上解决自身战斗力和免疫力,才能挺过寒冬,迎接春天的到来