快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校:“大数据”在信息化教学中起着怎样的作用?
  • 更新时间: 2020-07-13
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2839

随着移动互联时代给我们的教育教学带来颠覆性影响,教育方式也迎来了百年未有的大变革。在学校的日常教学活动中,每天都有海量的数据产生,如日常作业、测验、考试等过程中形成的学业大数据。这些数据可以让教师真正了解学生的学习状况,是教学过程中的宝贵财富。通过人工智能及大数据技术对这些数据进行统一的收集、处理和分析,所得到的学生学业数据结果能为教师教学活动提供重要的参考和支持。

如今,伴随在线教学模式在全国的应用和推广,大数据技术已经成为许多学校实施教学行为、开展精准教学、进行教学决策的重要依据。它基于人工智能技术,深度挖掘数据价值,可优化学生的学习模式、教师的教学模式和学校的管理模式,推动学校教学的进一步升级。

“大数据”是学生个性化学习的前提

在以数据为支撑的信息化教学中,学生不再是知识的被动接收者,而是知识个性化学习体系的主动建构者。当学习过程受到大数据技术的支撑,学生们的个性化学习便成为了可能。

在预习阶段,当学生完成了教师布置的预习任务,可以自由地选择其他自学内容,拓展自己的知识面,加深对知识点的理解;在复习阶段,在完成了教师布置的作业后,大数据技术可以分析学生们的学业大数据,根据学生的薄弱环节自动推送相关的练习,方便学生进行查漏补缺。在此阶段,基础稍差的学生可以完成基础知识的巩固,而程度较好的学生则可以挑战有难度的学习任务,学生们的学习不再是“一刀切”,而是更加个性和多样。

                                   “大数据”是教师精准教学的保障

教师在开展教学时,可以将学生在学习中产生的数据和教学场景相关联,根据学生的表现和需求灵活地调整教学策略,精准地促进学生的个性化成长和发展。在这样的数据支持下,教师可以提高自身的教学效率,同时也能够精准的进行“因材施教”。

西畴思源实验学校课堂情境

在一次备课中,任课教师可以将预习作业发送到学生的终端。学生根据老师要求阅读教材、完成作业并上传至教学系统。通过精准而全面的数据分析,教师可以全面掌握班级、学生课前学情数据,实现从备课、授课到讲评的精准化,最终将课堂效率提升20%以上。

在二次备课中,教师可以根据学生在课堂中的学习行为数据、即时训练和课后作业产生的数据,及时调整教案内容,将新收集的数据信息充实到教学设计中。这是对教师教研的进一步深化,也是对教师备课的修正和提升。

“大数据”是学校高效管理的支撑

教学管理数据是学校管理层关注整个教学体系的有效途径,也是调整教学模式、安排教研活动的关键依据。

天津市宁河区教育局区域资源云平台

大数据的分析结果可以显示相同的年级、班级和学科下教学结果的差别,提供每个班级的建课数、完成作业数、作业完成率、正确率等多种分析结果;数据还可以体现教师的教学状态——教师对每个班级的资源发布数、作业发布数、任务量等情况均可通过数据视觉化一目了然。根据以上数据分析结果所形成的决策依据,学校管理层可组织教师进行精准教研,商讨如何更好地利用数据为教学服务。

通过精准的教研活动,老师能够熟悉更先进的教学模式,掌握更高效的教学方法,享受更便利的教学支持。学校也可凭借大数据分析技术,通过高效、科学的管理,推动学校教育信息化的长足发展。

石嘴山第三中学陈光华校长曾说道:“只要坚持与时代同行,主动适应新技术革命给教学带来的挑战,将信息技术与教育教学融合的创新进行到底,学生的学习能力和教育教学质量必将会得到进一步提升!”

我们的教学正朝着数字化、信息化的方向发展。让数据“会说话”、更直观,让教学“看得见”、更精准,这是新时代下的人工智能及大数据技术赋予每位教育同仁的新动能。北京四中网校将会和各位共奋进,让大数据在信息化教育中焕发出更夺目的光彩!