快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校:网络直播课堂不等于在线教学
  • 更新时间: 2020-07-13
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2527

自从2020年1月份新冠肺炎疫情爆发后,全国师生开始在国家号召下,“停课不停学”:教师们纷纷“被迫营业”,打开了手机、电脑的前置摄像头,摇身一变成为“主播”,把平时的线下教学搬到了课上;班级的孩子们则变成了“观众”,在屏幕前听着老师讲授知识点。这种网络直播的教学方式,不知不觉已经持续了半年之久。

但是这样的直播课堂,效果如何呢?据悉,随着全国各地的学校纷纷复课,学生们重返校园,教师们也对学生们居家阶段的学习成果进行了一定的测试,结果却并不理想。教师们纷纷叫苦不迭:明明自己上课讲的知识一点没漏,下课布置的作业一点不少,花了比平时更多的时间备课、批改作业,为什么还是效果甚微呢?

你以为的“在线教学”

乔布斯曾经谈过,“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”尽管疫情期间,所有学校都使用计算机、互联网,通过网络去直播教师的教学活动,但这种方式却没有从根本上触动以教师讲课为主导,学生被动听课的传统教学模式。

在线下教学中,教师和学生处在同一个空间,师生之间可以进行面对面的互动,老师可以根据学生的听课状态随时调整自己的教学内容,也可以安排不同的课堂互动。而网络直播时,教师和学生在不同的空间,教师无法观察和监督学生的状态,学生很容易产生对教学内容不感兴趣、懈怠消极上课的行为。

此外,北京市教育科学研究院于2015年在北京11个区县进行了关于学生学习动机和学习方式的调查,结果令人吃惊:只有10%的学生为了满足自己的学习兴趣而进行学习;只有不到10%的学生喜欢通过完全听老师讲课的方式进行学习。这就证明,在线下课堂中,学生们已经产生了学习兴趣低下的状态,对教师的“满堂灌”也产生了懈怠。因此,把线下教学模式照搬到网上进行,更难达到令人满意的教学效果。

真实的在线教学

其实,网络直播课堂并不等于在线教学。理想中的在线教学,应该是允许各种学习互动行为同时发生,学生们可以在公共空间和个性空间中畅所欲言,不仅在课堂获取知识,还可以在课后无限回看课上的学习过程,是具有信息化、超时空化,和智能化的教学模式。

例如,当教师抛出一个问题给学生们回答时,大家可以在留言讨论区纷纷发表自己的观点,产生几十种不同的声音,表达出自己的思考。这就相当于把课堂上的一分钟,延展成了几十分钟,既扩大了课堂的信息量,又提高了教学效率,还缓解了学生课上回答问题的紧张心态。教学效果可以有效的拓展和延伸到课后,使学生的个性化学习成为可能。这样的教学效果,是纯线下教学所无法达到的。

由此可见,高效率的在线教学模式,一定是选择一款功能多样、资源丰富的在线教学软件,与创新性的教学设计相搭配,才能充分发挥信息技术的力量,将智慧赋能课堂。

从教学软件上来讲,它应该拥有海量且优质的教学资源,包括但不限于名师微课、试题、试卷、教学参考等内容,为教师和学生提供多样化的、可自选的学习内容。另外,它应该具备丰富的功能,提供任务推送、在线讨论、作业自动批改、自动组卷并推送试题、大数据分析等多种教学场景,为教师进行多样化的教学设计提供基础。

从教学设计上来讲,教师可以将一套完整的教学流程分为课前、课中、课后三个阶段进行。在课前,教师可以通过提前布置预习任务、推送微课、生生讨论等方式,让学生通过自学预习的方式,提前掌握知识,形成自己的思考。在课中,教师可以利用直播平台进行讲评,对课前学生们的疑惑和讨论点进行解答,还可以通过设计讨论、抢答、展示等环节,增强学生的上课积极性。课后,教师可以充分利用AI作业和AI个性化学习,引导学生巩固练习和达标检测,完成知识的吸收内化与能力拓展。以上的全套教学流程都可以通过大数据平台记录、分析,及时反馈学校师生活跃度,教学应用分析和教学数据明细等,帮助学校和教师轻松统计教学数据。

这样的一套基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式,经过北京四中网校近二十年的打磨、探索和沉淀,已经发展为成熟、完整、成体系的模式。北京四中网校已帮助全国五千余所学校进行了校内的教学信息化改革。五百多万名学生从信息化教学的过程中受益。

我们从教育教学规律出发,探索实践出适合当下的全过程网上教学模式,帮助更多学校教师提高信息素养、掌握信息技术与教育教学深度融合应用的办法,实现“先学后教、以学定教、因材施教”的课改理念,落实“同在一片蓝天下,共享优质教育资源”的倡导。北京四中网校,坚守初心、携手同仁、共克时艰,让教育因科技更美好!