快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
北京四中网校:在翻转课堂中 每一个“环节”都有自己的功用
  • 更新时间: 2020-07-21
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2483

每年的高考语文作文题目一出,就会立刻成为大家的谈资。今年也不例外,北京高考作文的其中一道“每一颗都有自己的功用”引发热议。对于航天事业而言,55颗卫星织成了一张“天网”,它们每一颗都有自己的功用。有了它们,人类才能更好地探索外太空。而我们的翻转课堂也是如此,课前、课中、课后的十个环节构成了全流程的翻转课堂模式,每一个环节都有自己的功用。有了它们,学生和教师们才能更好地享受翻转课堂的魅力。

01

一次备课

一堂好课的开始,往往从教师的高效备课开始。在课前,教师可以根据教材、课标、学情和教学方法,进行备课。备课时可通过北京四中网校的爱学平台,浏览海量教学资源,自由选择微课、练习题、学案等合适的资源,大大减少备课时间。

02

发布任务

备课结束后,教师可以通过平台分层次布置任务,包括自学达成的任务,以及为课堂学习做准备的高阶知识的铺垫。教师可以将微课、学案和试题等合适的资源,以发布任务或发布导学单的方式推送给学生。

03

自主学习

收到教师的任务或导学单后,学生就进入了自主学习环节,通过观看微课的方法学习本节课的知识点,通过学案和试题测试检查自己对知识的掌握程度。

04

反馈交流

通过上一环节的自主学习,学生们解决了低阶知识的相关问题,同时产生了一些疑问和困惑。在爱学平台的讨论区,学生和教师可以自由地进行互动交流和反馈,进一步明确学习目标,巩固所学知识。在这里学生的预习不再成为形式,而是开放、自主式的深度学习。

05

获取学情

教师通过观察同学们的预习细节,以及学生们在讨论交流区的反馈和交流,汇总学生的预习情况,为下面的教学做准备。如,学生的任务完成率是多少?每道题的正答率是多少?误答项是哪个选项等等,让教师对于本节课的重难点和易错点做到心中有数。

06

二次备课

获取学情后,教师们就可以根据学生们课前任务的完成情况、学生反馈的共性问题、生成课堂教学的目标,调整自己的教学内容,便于在课上开展精准教学,从而提高课堂的教学效率。

07

展示交流

在课上,展示交流环节是调动学生积极性的有效手段,既是对课前学习的检验,又是学生们展示自我的平台,同时还是学生自主学习能力的助推器。

08

合作释疑

在合作释疑环节,学生们以小组合作探究的方式,解决预习中出现的疑难问题,教师通过对重难点进行精讲和点评,解决学生的共性问题和重难点问题。在展示交流和合作释疑中,学生们能够主动思考问题、发现问题、解决问题。同时,学生们的表达能力、沟通能力、团队合作、独立思考能力,都能够得到充分的锻炼,高阶思维的培养让学生受益终身。

09

检测提升

教学过程的每个步骤都必须通过评价来判断其有效性,出现的问题需要及时反馈和调整,从而保证每个学生都能得到自身所需要的个性化帮助,实现自身良性发展。教师可以通过平台组织测试,引导学生巩固练习和达标检测,完成知识的吸收内化,教师实时收集、精准分析学情,并给予相应指导。因此,检测提升环节既是对学生学习情况的检测,也是对学生应用能力的提升。教师通过此环节,可引导学生学会学习,学会思考,激发创新能力和实践能力。

10

总结评价

总结评价环节贯穿了课前、课中、课后的全过程,教师会引导学生进行学习内容、课堂表现、习惯方法等评价,引导学生达到良好的学习效果,调整学习态度和方法,帮助学生养成及时总结思考的习惯。

这样的十个环节,缺一不可,共同组成了北京四中网校打造的“智慧型”翻转课堂。它翻转了教学理念,翻转了教学结构,翻转了教学角色,唤醒了教师的教学热情,更激发了学生的学习主动性。这充满热情、憧憬、情感激荡和心灵互动的课堂,不仅能够提高学生们的学习效率,更能高效提升学校的教学质量。把每个环节的功用发挥到极致,就能打造出高效、美妙的的翻转课堂。