快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
汕尾市教育局联合北京四中网校开展“新课程,新高考”系列研讨活动
  • 更新时间: 2020-11-13
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2788

为更好地落实“汕尾市高中教育资源应用和质量提升”项目,提升试点学校物理学科教师教研能力,近日,市教育局联合北京四中网校在城区新城中学开展“新课程,新高考”系列研讨活动。

首先,由来自东莞第一中学的研训专家张峰做了《高考评价体系下的物理高考试题分析及备考策略》讲座。张峰老师先展示了“高考评价体系”,从评价体系的特征和关键概念以及重要关系谈起,深度解读“一体”“四层”“四翼”的关系。张老师结合高考评价体系重点分析物理高考试题中考查载体情景的题型,明确指出高中物理老师在教学中要关注情景题型,加强研训,提升教学质量。

随后,研训专家与所有的高中物理老师互动交流。试点学校的老师纷纷提出教学过程中遇到的问题及困惑,张峰老师一一解答,并为2021届高三物理学科复习备考提了一些宝贵的建议,一要加强对新课标1卷的试卷分析;二要关注应用性和创新性,扎根课本,触及生活;三要根据考核目标制定教学目标,根据题型实际变化确定选题方向。同时,张峰老师认为,针对高一高二的日常教学,要注重训练题的设计,变式训练的入门阶梯提升,做到一题多解,一题多变,一题多问,一法多解。

本次活动为我市物理教师提供了一个交流学习平台,给高三高考备考提出了新的指导意见,针对高一高二日常教学工作的教学重点也有重要的指导作用,聚焦教研,提升教学质量。全体与会教师深感自身的不足和责任的重大,纷纷表示在今后的复习中继续认真钻研高考真题,把握命题思路和方向,寻求规律;关注学生,结合自己学校的特点,做好备考,有的放矢,争取在2021年高考中取得优异的成绩。市教育局将以此次活动为依托,大力开展各项教研教学活动,提升我市教师教学技能,提高教育质量,促进汕尾教育高质量发展!

各县(市、区)物理教研员、5所试点高中学校的物理老师参会。