快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 教育培训 > 文章专区
分享·交流·提升·共赢 北京四中网校携手安徽砀山晨光中学共话信息化与课堂教学融合
  • 更新时间: 2021-04-25
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2024

本次论坛得到了砀山县政府和教育局的高度重视,出席活动的有:北京四中原校长、北京四中网校董事长邱济隆先生,砀山县政府王胜利县长,西安市周至县教育和科学技术局尚雷局长,新疆伊犁州教育局前局长张永强,砀山县教育局冯勇局长,陕西师范大学教授、博导张立国,西华师范大学副教授贺宝勋,北京四中网校教研总监王伟平,砀山县晨光中学赵彦斌董事长,砀山县晨光中学陈耀先校长,砀山县晨光中学朱光亮书记,西安市周至中学孟杰智校长,西安市周至一中赵瑞民校长,西安市周至四中祁雯清校长,西安市周至五中张义潮校长,西安市周至六中杨满仓校长,砀山县及周边县市学校代表等400余人。

01开幕致辞

砀山晨光中学陈耀先校长

砀山晨光中学陈耀先校长致开幕词,陈校长首先对所有来宾的到来表示欢迎,并表示本次活动的胜利举办,标志着晨光中学在智慧课堂的建设上迈出了坚实的一步。作为新事物,需要改进和完善的地方还有很多,陈校长衷心的希望各位领导、各位专家、各位嘉宾能够提出宝贵的建议,一起携手为教育的发展做出贡献。

砀山县教育局冯勇局长

砀山县教育局冯勇局长在开幕式上介绍到,晨光中学作为砀山县首家北京四中网校数字校园合作学校,不失时机推进建设智慧校园、打造智慧课堂、构建智慧课程体系建设、完善智慧校园基础设施建设,通过在线课堂的形式,大力推动信息技术与教育教学深度融合。全县学校都应看到这个发展大势,从认识上、行动上、投入上作好相应配套,转变教师的教育思维与教学方式,关注在信息化时代学生获取信息的多元性和自构信息体系的能力,进一步重视建立各种学习空间和网上教研空间。

砀山县委县政府王胜利县长

砀山县委县政府王胜利县长在开幕式上首先介绍了近年来本县教育信息化的发展情况,随后强调,本次活动对砀山县教育质量和教育信息化水平必将产生重大影响。希望在砀山教育局的指导下,在北京四中网校的支持下,本县会充分利用北京四中网校这个平台,借助北京四中网校先进的办学理念,优质的教育资源,为砀山更多的学子提供更好的教育,推动砀山教育事业增创新优势,更上一层楼。希望砀山县所有学校全面贯彻党的教育方针,不断更新教育发展理念,全面深化全县教育综合改革,为砀山教育均衡化、信息化,为砀山创建全国教育强县而努力奋斗。

02课例展示

晨光中学薛里老师课例展示

晨光中学智慧课堂薛里老师借助北京四中网校平板互动系统为大家展示了《林教头风雪山神庙》,北京四中网校教研总监王伟平给予高度评价:课堂以学生为中心,通过抢答、客观题推送、主观题互批,充分获得了学生的课堂学习数据,有效实现师生互动;基于课前学习任务生成的数据,有效的组织课堂教学活动;传统课堂与信息技术的融合突破了课堂时空的有限性,给学生充分发表自己见解的空间和机会。

03专家分享

为了更加深入的探索信息化与课堂教学融合的效果和意义,本次活动邀请了北京四中原校长、北京四中网校董事长邱济隆先生,北京四中网校教研总监王伟平,陕西师范大学教授、博导张立国,西华师范大学副教授贺宝勋,他们分别分享了自己宝贵的经验。

北京四中原校长、北京四中网校董事长邱济隆先生分享了《对教育改革的认识与实践》,邱校长讲到,传统教育存在很多弊端,同时社会高速发展,新兴行业不断兴起,国家亟需有创新精神、有创业本领的人才,教育改革势在必行。首先应该树立新的教育理念,进一步改革教育体制和机制、改革课程设置、改革开始和招生制度,从而促进教育信息化的进程,教育信息化也必然促使教育改革深入发展。邱校长随后为大家分享了北京四中改革和实践的成功经验,并对教育发展的未来趋势做了进一步的阐释:(一)重新思考传统的学校;(二)向深度学习方法转变;(三)使用合作学习的方式;(四)消费者转为创造者;(五)使用混合学习方式;(六)STEAM学习的崛起。

北京四中网校教研总监王伟平为大家介绍了《教育信息化2.0背景下课堂教学的创新与重构》。王伟平总监提到,随着《教育信息化2.0行动计划》的实施,信息技术的快速发展,以及学校规划的转变,对教师群体的信息化素养不断提升。传统的教育方式已经不再适应信息化时代对于人才培养的需求,未来的教育会更加开放化、多样化、终身化和个性化。基于这样的视野,北京四中网校致力于发展智慧教育,引导教师职能的转换,促进师生之间的多维互动,利用大数据为学生提供个性化指导,为教师减负减压,从根源上实现教育模式的改革和创新,造福更多的教师和学生。图丨陕西师范大学教授、博导张立国

陕西师范大学教授、博导张立国就《人工智能教育伦理问题规约》进行了分享:(一)人工智能教育伦理问题界定,人伦道德之理,指人与人相处的各种道德行为准则,教育活动中人与人交往过程中的各种行为规范的准则;(二)人工智能教育伦理问题透视:人工智能教育伦理场问题和人工智能教育“类人”伦理问题,还有人工智能教育中人的伦理问题,总结出伦理从来都是基于人类群体而存在的,离开群体无所谓伦理;(三)人工智能教育伦理问题规约:主要从习俗迁移,规范构建,法律约束四个层次进行教育伦理规约,总结了解决人工智能教育伦理问题的根本出路。

西华师范大学副教授贺宝勋在《大数据时代的智慧课堂》中提到,“大数据”在国家教育信息化政策中备受关注,并介绍了大数据时代的四个基本特征:Volume(大量)、Variety(多样)、Velocity(高速)、Value(价值)。在大数据时代的背景下,教育在专业设置、学校管理、课堂管理、教育研究方面都需要改革。智慧课堂作为一种新型互动式课堂,从核心技术、架构及新型教学模式进行重构,进而可以推动课堂教学变革。希望在实际教育过程中堂堂用、人人用,让智慧课堂成为数字化教学的新常态。

04校长论坛

在下午的分会场同时举办了“北京四中网校数字校园合作校校长论坛”,北京四中原校长、北京四中网校董事长邱济隆先生,西安市周至县教育和科学技术局尚雷局长,新疆伊犁州教育局前局长张永强,晨光教育集团董事长赵彦彬先生,晨光中学陈耀先校长,晨光中学朱光亮书记,砀山中学薛宗党校长,砀山第二中学葛培炎校长,砀山第五中学卫锋校长,晨光中学高中部李国福校长,西安周至中学孟杰智校长,西安市周至一中赵瑞民校长,西安市周至四中祁雯清校长,西安市周至五中张义潮校长,西安市周至六中杨满仓校长,北京四中网校分校校长商睿杰等共聚一堂,碰撞智慧,交流思想。

“深思熟虑,顺意需求,谋定而动,强强合作,成效初显。”

 ——周至中学孟杰智校长

“一中实践教育信息化时间虽短但却取得了突出的成绩,最难可贵的是学风发生了变化,这就是相信和实践的力量!有成绩,有思考,坚持下去一中会取得更大进步。”

——周至一中赵瑞民校长

周至四中祁雯清校长的分享充分印证了有思路才有出路,祁校长推进信息化思路清晰,从师生培训、管理跟进、制度跟进几个方面回答了周至四中之所以能引领周至教育信息化的原因。

周至五中张义潮校长从自身实践告诉大家信息化这条路是一条正确的课改之路,尤其对于五中这样生源薄弱的学校!

周至六中杨满仓校长介绍了如何利用信息化技术助力像六中这样的生源质量相对好些的学校突围,成为一所省示范学校是六中一直奋斗的目标!

周至县教育和科学技术局尚雷局长

周至县教育和科学技术局尚雷局长在总结中表示,从周至概况、周至教育概况谈到他对智慧课堂智慧班的认识,他相信依托北京四中网校数字化教学课改模式  周至的教育信息化必然会蒸蒸日上!

新疆伊犁州前教育局前局长张永强

新疆伊犁州教育局前局长张永强主要从以下两点进行了分享:

1.应将北京四中教学理念、教学精神、教学模式以渐进的方式有效并积极地融入本地相对应的教学过程中,与互联网+、高效课堂、智慧校园及三维目标、核心素养、文化传承、 教师专业性和知识结构等共融共进,实现教育教学本土化的二次飞跃。

2.强抓校长队伍建设,转变校长固有观念,提升并优化校长力的综合水平。坚持不懈做好专业教师及教研队伍建设,培养并形成自己的专业团队,专业工作室,专业课骨干教师或学科带头人,推进交流互动,增强教学活力,激励并生成特有的网校信息化教学特色,并形成一定的规模效应。

砀山各校长们对邱校长及周至教育和科技技术局尚雷局长带领周至校长代表到砀山交流和分享教育信息化经验表示感谢,对西安周至教育界、新疆伊犁州教育界和北京四中网校合作开展的智慧教育取得的成绩表示祝贺。他们纷纷表示教育信息化是大势所趋,他们将大胆实践,相信不久将来砀山在教育信息化方面一定会取得成功。

砀山中学薛宗党副校长表示:此次论坛的胜利召开定能把砀山的教育信息化推到一个新高度。

砀山二中葛培炎校长明确表示:将大胆实践教育信息化,用教育信息化促教育现代化。

砀山五中卫峰校长讲到:大数据、信息化都是促进课改的手段,目的都是促进教育均衡发展,未来期待更多的合作和交流!

砀山晨光中学高中部李国福校长分享到:与北京四中网校合作建立智慧班时间不长,但同学们的学习面貌发生了很大变化,假以时日学生的学习成绩和学习能力定能得到提升。作为东道主,砀山晨光中学陈耀先校长讲到:大家来自不同的地域、不同的学校,有公办有民办,但我们都是在办人民满意的教育、贯彻党的育人方针、培养祖国的未来!陈校长对砀山的教育信息化有期待、有信心、有愿景!

最后,邱校长做了总结发言,他说这次校长论坛开的很及时也很成功,对主办单位砀山晨光中学为此次论坛的胜利召开付出的心血表示感谢,砀山晨光中学在作为一个县级城市的私立学校,能有如此规模并取得如此成绩非常了不起。北京四中网校将深入与砀山教育界特别是晨光中学深入合作,利用信息技术为砀山学校特别是晨光中学赋能,北京四中网校将让更多的砀山孩子得到更好的教育;让砀山更多的教师得到更好的提高;让砀山更多的学校得到更好的发展。

此次论坛的成功召开,为砀山教育界实践教育信息提供了方案增加了信心。北京四中网校也将为砀山地区学校加大服务力度,早日实现传统教学和信息化的深度融合,提升学校办学成绩。