快马加盟网
英语儿歌怎么听?教你三步搞定孩子英文启蒙!——格琳斯英语
  • 更新时间: 2020-01-20
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2166

如果问,高性价比的英语启蒙素材是什么?估计十个家长会有九个说,是英文儿歌。英语儿歌对小朋友学英语来说,有着得天独厚的优势。因为它旋律简单优美,并且包含了生活中常用的英语知识及英语文化。英语儿歌唱得好的孩子,他的英语语感会更好,发音更标准,语言更流畅,听觉更敏锐。但在学唱儿歌的过程中,家长却往往有不少操作误区。

误区一

儿歌没经过筛选,质量没保证

在我们成年人听来,儿歌比较简单,所以我们对儿歌的好坏并不那么敏感。我们发现,很多家长都习惯去各种网站或音频 App 上,随意搜索一些歌单,直接放给孩子听;这些歌单大多是由个人自发上传,存在两个主要问题。第一,对儿歌没有筛选。对于刚接触儿歌的孩子来说,他们更适合听节奏感强、结构简单且重复的儿歌,而不适合听旋律太过复杂的歌曲。第二,儿歌的质量参差不齐。在网上搜一下免费的儿歌资源,随便找几首听听,就会发现这些儿歌的音频质量令人堪忧。有些是音质差,有些则是编曲风格不适合小朋友。

误区二

单纯听,效果很有限

有些家长只是想放点音乐给孩子听,培养下乐感,又觉得听英文儿歌,或许还能磨磨耳朵,顺带做个英语启蒙,所以就搜了一些儿歌来给孩子听。单纯听儿歌,有没有用呢?肯定是有的,至少儿歌,能促进孩子的听觉发育。但是说实话,这样无意识的听,能起到的作用,还是相对较少,至于英语启蒙,就更不要报太大希望了。为什么呢?其实这就是可理解输入和不可理解输入的区别,我们的大脑,会自动过滤掉无法识别和处理的信息,把它们判定为无效信息输入。

为什么呢?其实这就是可理解输入和不可理解输入的区别,我们的大脑,会自动过滤掉无法识别和处理的信息,把它们判定为无效信息输入。举个很简单的例子,让我们听一段完全陌生的外语,听完之后,一般情况下,我们不会留下任何印象。另外,通常家长就是随手把儿歌打开,手机声音调大,把儿歌当个背景音乐让孩子听;而孩子又不能理解儿歌的意思,慢慢就对充当背景乐的儿歌免疫了,也就是说,连节奏、旋律都没有办法有意识地吸收,这样听儿歌,意义就真的不大了。

这样听,让儿歌发挥最大作用

第一,帮助孩子感受音乐节奏。世界四大音乐教学法之一,奥尔夫音乐教学法最核心的一个概念,就是将音乐、身体律动和舞蹈结合起来。从观察儿童学习音乐的过程中,奥尔夫发现孩子学习音乐,应该先从感受音乐节奏开始。儿童学习音乐,学会唱歌或演奏并不是首要目的,通过感受音乐节奏培养乐感,让孩子体会到音乐的乐趣,才是需要我们关心的。所以,我们尽量选择节奏感和韵律感强的儿歌,在给孩子听的过程中,引导孩子一起跟着节奏做出动作,比如挥挥小手,跺跺脚。这样,孩子能直观地感受音乐节奏。

第二,与孩子一起互动。任何启蒙活动,如果想要达到理想结果,家长的参与和亲子互动是必不可少的。0-5岁的孩子,还处在模仿敏感期,在这个阶段,家长就是孩子的镜子。孩子通过模仿爸爸妈妈,可以获得一系列的能力。比如努力模仿爸爸妈妈说话,模仿爸爸妈妈的行为等等。而这一切,都建立在高质量的亲子互动上,爸爸妈妈们只有和孩子多进行有意义的对话和互动,孩子才能通过模仿,习得有用的技能。所以,爸爸妈妈们可以把听英文儿歌,设计成一个高质量的亲子互动。比如自己为每首儿歌设计一些动作,然后边听,边做给孩子看,最好还能跟着哼唱两句。

第三,帮助孩子理解儿歌大意。我们前面提到过,只有可理解的输入才是有意义的,不可理解的输入,会被大脑判定为垃圾信息,无法起到提高孩子认知的作用。在听儿歌的过程中,我们肯定不能要求孩子听懂每句歌词的意思,当然也没有这个必要。但是,当孩子的认知、语言能力都有了一定的发展,这时候,我们就要帮助孩子去理解儿歌的大意了。我们可以通过设计一些动作,边听边做给孩子看,比如“ Row, row, row your boat ”这首欢快的儿歌,我们就可以做出划船的动作,告诉孩子,这是在划船呢。

给孩子启蒙,要遵循的一个原则就是,要符合儿童发展规律。当孩子还小,难以理解语言的时候,我们就要通过动作,来帮助孩子感受音乐节奏,并且尽量去理解歌词大意;而当孩子认知能力有了一定的发展,我们给予孩子的输入也要跟上,除了动作之外,也要通过其他方式,比如图画,口头的描述,来让孩子理解儿歌的意思;更进一步,爸爸妈妈还可以挑出几个简单的单词,通过动作或实物,让孩子理解单词的意思,再说给孩子听,增加孩子的可理解性语言的输入,英语启蒙便水到渠成了。