快马加盟网
当前位置: 首页 > 教育 > 作文培训 > 文章专区
常被忽略的“阅读”已成为超越学科的一种能力
  • 更新时间: 2020-03-05
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2145

最近,随着疫情的发展线下停课,各地学校陆续开始了网上授课,教育部有关负责人声明:“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习。

在这个突如其来的超长假期里,与其让孩子手忙脚乱地准备各种电子学习设备与资料,让家长陷入对孩子视力下降的担忧,不如化繁为简,让孩子好好补上一堂课——阅读课。

 


它一直被忽视

平日里,对被作业压得喘不过气的孩子来说,阅读时间只能一再压缩。随着年级升高课业压力的增加,放学回家即是作业时间,一直做到睡觉,连下楼玩一会儿都显得格外奢侈。这种场景下,让孩子进行浸润式的从容阅读,变得几乎不可能,语文学习往往变成了对知识点的精确打击,名著阅读则通常简化成了对考试要点的死记硬背了。

近年来,国家教育局屡次发文对补课乱象的警告,某种程度上可以归结为四个字:超纲教学。真正需要甚至于高于学科的的阅读,以及建立在此基础上的正常心智启蒙与好奇心、想象力、创新能力培养等,却被有意无意地忽略乃至抛弃。

 

阅读”的重要性

古人云:“读万卷书,行万里路。”哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯。”培养阅读习惯,当孩子爱上阅读,他将同时学会爱的方式,会懂得爱自己爱他人爱生命爱世界。用培根的一句话来高度概括阅读的好处:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”一个人想学有所成,一个重要的法宝就是让阅读学习成为习惯。从小培养孩子爱读书、读好书的习惯,将使孩子受益终身!

 

为何说它是高于学科的存在

在语文学习中,要做好阅读理解题,必须具有阅读文本能力、理解内容能力和归纳表达能力。即阅读理解能力=阅读+理解+表达。

然而不仅是语文一科,数学的应用题及各科的题目都会涉及阅读理解问题,阅读也不仅仅是考场上读那一篇考题的文本内容,更指的是从早期、从日常培养出来的广泛阅读的习惯。语文考试向来是能力在平时,考试只是检测。

在碎片化生存的时代,对孩子而言,如果没有阅读的参与,没有人文素养的积淀,生命将是不完整的或者缺乏重量的。应帮助孩子建立真正的高于学科的阅读,增加阅读深度,拓宽他们的人文视野。这样才能打好基础,从而在接下来的学习实现一通百通,迅速提高!自然,阅读已经成为了高于学科的一种能力!

现阶段让孩子和家长们在众多在线教育产品中,有没有一款直接拿来就可用,既能提高孩子阅读能力、给出学习方法又成系统的在线产品呢?

 

整本书阅读

“整本书阅读”就是一个新教改下,匹配部编版教材,踏踏实实为孩子阅读做积累,培养语文四大核心素养及全科能力的线上产品。

它有语文教育领域前沿的百位名家名师助阵;用完善的课程体系做网;将阅读细致到“导读课”、“欣赏课”和“精讲课”,精准地契合了学生阅读和学习能力提升的规律。其形式丰富且有趣,可快速掌握阅读技巧;每本书都有综合测评,有助于学生提高语文综合能力;配套部编版指定阅读书目,分级分段攻克重点难点;特色课程训练学生的演讲能力和表达能力;同步制定阅读计划,提升学习能力!全流程教学,让孩子的学习科学高效又透明!名家名师做家教,孩子“宅”在家也有人教、海量扩充阅读量,学习不掉队,成绩持续走高,家长踏实又省心!

这个特殊的假期里,那些原本被各种刷题所占据的时间,应该更多地还给孩子,让快乐的阅读来接管。每天除了完成作业,静下心来,好好读读书,修心养性。在这个特殊的时段里,正好是做好阅读积累,丰富综合知识的好机会。