快马加盟网
当前位置: 首页 > 母婴 > 母婴用品 > 文章专区
爱亲母婴手把手教你分析母婴店数据
  • 更新时间: 2021-08-26
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:480

爱亲母婴认为一般来说,门店运营重点不是如何竞争,而是优先考虑有效提高客流。所以,需要制定合理的计划,做好数据分析,以便根据店铺生意情况进行计划修改。所以母婴店日常经营的数据分析很重要

爱亲母婴总部建议门店要经常做数据分析,通过分析本月销售情况,对比同期情况,分析销售趋势、找到实际与计划之间的差异,不同时段的目标达成率,例如每周、重要节日、促销活动、每人的目标完成度。母婴店数据包含以下几个方面。

毛利分析:主要分析本月毛利率、毛利完成情况,对比同期分析存在的不足。

可控成本分析:主要是本月各项费用分析,与去年同期对比,有无可节约的地方,例如员工成本、水电能耗、物料、办公用品、维修、存货损耗、房租、日常营业费用(电话费、交通费、卫生费、税收、工商等)。 

坪效:日均销售额/门店营业面积,门店是否有更多面积可用。

人均劳效:本月销售额/领工资的人数,由人员素质、培训程度、推广销售工作量决定。

盘点分析:通过卖品库存、会员储值变化等,了解在推卖品、办卡各环节的问题。 

开单数、老会员消费分析:开单数跟客流量关联,门店要先有流量,才会有转化;会员储值变动与续充情况,是门店客户管理的基本功。

卖品动销分析:卖出的商品数/总卖品数,及时发现滞销产品。

销量分析:主要及时发现门店,各类型套餐销量和总销售额之间的占比,及时调价格。

客流量、客单价分析:本月平均客流量、客单价,对比去年同期。注意促销前中后的对比,用以分析促销活动是否对门店客流量、客单价产生影响。

爱亲母婴运营导师提醒各位母婴店经营者,分析只是开始,关键在于找出问题、挖掘团队能力、制定下一步工作计划。希望店长在每周、每月开会前,能通过以上各种数据分析方法,总结过去,找出差距,解决问题。