快马加盟网
当前位置: 首页 > 零售 > 白酒 > 文章专区
如何来保证白酒品质
  • 更新时间: 2020-05-14
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2544

白酒与红酒的储存方法有所类似,红酒对于光照的要求十分严苛,长期光照不仅仅会影响红酒的色泽,而且会大幅度的影响它的口感,尤其会影响干红的品位,与红酒相比白酒对光照要求并不高,但泸州老窖招商提醒各位:一定选择适当的存储空间来保证白酒品质。

一、如何保存密封白酒?

1、短期存放

这个适合手里的纯粮白酒不多,并且近期可能就要喝掉或者送人,那就没有必要很麻烦,只要直接把瓶盖拧紧,放在温度和湿度变化不是太大的地方,避免阳光照射,注意不要和有各种刺激性的气味东西放在一起就可以了。

2、长期存放

泸州老窖代理商说,长期保存酱香酒,酒粉们要把纯粮白酒要放在适宜的环境里,对瓶子做适当处理,平时不要有不正确的操作。

二、存储与哪些因素有关

1.环境

如果有专门的储存酒的酒窖、酒柜等;如果没有,则尽量将纯粮白型酒白酒存放在较为干燥、清洁、光亮和通风较好温度和湿度变化不大的地方,相对湿度在70%左右为宜,湿度较高瓶盖易霉烂。纯粮白酒贮存的环境温度不宜超过30℃,高温会让水分蒸发的速度加快,封口容易开裂,也不宜低于0℃,温度太低易产生沉淀。严禁烟火靠近。容器封口要严密,防止漏酒和“跑度”。泸州老窖代理商提醒要避免阳光直射,如果酒长时间暴露在阳光下,即便温度、湿度适宜,也可能会让酒标变色、模糊,甚至可能影响到酒体内部分子结构,改变品质和口感。

2.瓶子

对于酒瓶,主要是瓶口处进行处理最为关键,目的是防止挥发。当然,挥发是液态物质的基本属性,无论如何操作,都会存在。我们不可能做到100%的避免酒体挥发,但尽力而为吧。

拧紧瓶盖:先检查你的藏酒,把瓶盖重新再拧紧一下。许多酒出厂时瓶盖本身就是松动的,那数年后“跑酒”的后果该是可想而知了!这是纯粮白酒保存防止“跑酒”必须要做的第一件事。当然,泸州老窖代理商也提醒,别用力太大,防止把瓶盖拧坏了。

密封:防止挥发的关键是密封!密封的核心在于酒瓶口的密封。对于有品牌酒,如果采用保鲜膜包裹、胶带缠绕或蜡封的方式进行瓶口密封,密封容易把封口破坏,这些方式的最大问题是极易对瓶口品相造成影响,甚至可能构成灾难性破坏,比如瓶口封膜、文字被粘掉等。所以,安装水管水龙头用的白色生胶带化学性质稳定,不带胶质,质地柔软且密封性能好,而且价格非常便宜,用来封酒瓶最合适不过。在酒瓶脖子上缠绕几大圈只需花几毛钱,用上几分钟,关键是效果非常出色。

三、如何保存密封白酒?

1、正确放置

其次要保证纯粮白酒直立存放,切不可横放、斜放或倒放。因为在酒液接触瓶盖的时候,酒是有可能从缝隙中渗出的,一旦有酒渗出,就可能给保存效果以致命打击。

2.避免如下行为

另外,在保存过程中,要尽量减少不必要的移动、晃动等行为。泸州老窖代理商称,也可以通过称重,来检测保存的效果。

泸州老窖代理商说:密封白酒之后如果频繁的移动,就有可能出现碎裂等情况,一些业内人士不建议将开封的白酒在长久性的存储,避免产生一定的影响。同时开封后的白酒也不建议与窖酒相互勾兑,防止其中的主要成分发生反应而起到与养生相悖的作用。