快马加盟网
尚美生活:酒店在2022年面临的三大挑战
  • 更新时间: 2022-05-05
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2309

在疫情的反复冲击下,酒店旅游业可以说是重灾区。酒店业调整过程提前,行业淘汰加快,客流减少,使得很多酒店面临经营困境。新一轮病毒变异似乎给即将到来的2022年蒙上了不确定性的阴影。2022年酒店业面临哪些挑战,应该如何应对?

1.疫情反复导致人口流动性下降。

这是过去两年每个酒店人都面临的挑战,也是许多酒店面临经营困难的直接原因。但是,如何改变自己的经营模式,缓解酒店在客观环境无法改变的情况下面临的困这是酒店一直在做的事情。

现在大多数酒店的做法是增加当地服务,吸引当地或周边城市的客户。由于人口流动性下降后,游客数量明显下降,大多数需要住宿的居民出差,其次是周边旅游。此时,酒店需要增加当地的服务项目,吸引当地的客户,增加收入。

2.疫情带来的消费模式和心理变化。

如果疫情带来的直观变化是人口流动性下降,那么潜移默化的变化就是消费模式和消费心理的变化。疫情以来,人们的消费模式逐渐从线下实体店消费转向线上购物,消费逐渐趋于理性克制,直播成为更能引导消费的形式。

由于消费模式和消费心理的转变,酒店也应改变营销模式和营销理念,重新定位客户群体肖像。例如,将在线营销渠道转变为重点,将客户转变为当地及周边城市,与当地KOL合作,吸引当地客户。企业不能落后于消费者的心理,而是走在消费者面前,引导消费者。要赚明天的钱,赚更长的钱。

3.流量减少,同质化竞争加剧。

酒店同质化竞争严重不是一两天,而是疫情导致流量减少,同质化竞争加剧,行业淘汰加速。在同质化竞争已经严重的环境下,情况更糟。为了突破内卷,积极创新,创造差异,很多酒店选择跨境。目前酒店跨境的方式有很多,比如IP联名,选择与合适酒店行业的IP分享流量,达到1+1>2的效果;结合电竞酒店等其他行业,两个行业的用户群体相互融合,形成双向推广的结果。目前正在尝试剧本杀+酒店、冥想+酒店等。未来可能会有更多的创新,创造酒店差异,打破同质化竞争的现状。