快马加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
五个月亏损三百万,雷厚义为创业者留下血泪忠告
  • 更新时间: 2018-06-03
  • 编辑:快马大勇
  • 来源:快马加盟网

自14年“双创”制度拉开帷幕以来,大量的创业者投身到了创业的宏图伟梦之中,涌现出很多我们耳熟能详的年轻创业者,诸如程维、戴威、娄楠石等等。但我们要记得马云说过的一句话,一百个人中只有一个人成为了创业者,而一百个创业者中只有一个人走向了成功。

前段时间创投圈中传出80后创业者茅侃侃在家自杀身亡了,也是在这时候,很多沉浸在暴富美梦中的年轻创业者门才看到了创投圈中残酷冷血的一面。创投圈不相信眼泪,只有成功和失败,在光鲜夺目的成功者背后,还有无数黯然腿长的失败者。

今天这篇文章,讲的就是一位年轻的90后创业者,在17年的时候蹭着共享单车的热度进入了共享单车市场,成立了一家做贡献单车的公司悟空单车,而五个月后宣布出局,净亏损三百多万。

在五个月中,悟空单车创始人雷厚义的创业方案不算太差,有完整的公司运营策略,市场规划和融资计划等等,还制定了非常前卫的共筹单车策略,通过城乡小商家进行融资进一步扩大市场。可惜,创业失败了,而且只坚持了五个月就活不下去了。

为什么失败?雷厚义把最大的原因归结为单车被盗,花费巨额成本投入的1200辆单车,90%的车子都“凭空蒸发”了。这是多么巨大的损失?这笔钱找不回来,几乎就给雷厚义的悟空单车直接上了死刑。

如果悟空单车能够在短时间内找到新的融资渠道进行输血,公司还有生存下去的可能,但遗憾的是,因为共享单车本身的利润就很薄,成本回收周期漫长,悟空单车前期就不盈利,自然没有投资人愿意入伙,在拿不到新融资的情况下,雷厚义只能黯然出局。

这不仅仅是悟空单车这一家的情况,几乎所有的共享单车小公司都面临同样的局面,没有钱,最终被活活“穷”死了。

如今资本市场早就过了几年前“人傻钱多”的暴发富时代了,投资者只会选择有盈利能力的公司进行投资,而这类公司靠着不断的资本输血,进一步扩大市场占有率,而且加快形成规模效应,还享有产业链上端的廉价资源,以及社会舆论和媒体的免费口头推广,雷厚义用一句话形容了这种情况,叫做头部资源太集中。

“行业最早那几家也是可以做成的 ,这是先发优势。后来的人没有十倍的兵力、资源就不要进去了,你做不大。”雷厚义这样说道。

所以把握创业风口就显得尤为重要了,但雷厚义又如实劝告创业者们:“创业不要盲目追风口。风口不是追上的, 而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”

可以说,悟空单车的失败,很大原因就是跟风造成的,雷厚义在最初的时候可能也有周全的想法和准备,可惜计划跟不上变化,最终落得了一个残酷的败局。

最后小编要说的是,悟空单车的遭遇还有雷厚义的这番话,都会创业者们有很大的启示作用,分享出来以供创业者们学习参考。

版权声明:快马加盟网依法拥有本文版权及其他一切相关权利。未经快马加盟网的明确授权和许可,禁止任何单位、机构、个人或媒体进行复制、转载、链接和传播,违者将依法追究法律责任。特此声明!

招商/加盟热线:

最新商机,一手掌握,微信扫码或关注公众号:www_kmway_com

立即关注
扫码咨询