快马加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
火锅独占餐饮业22%总收入,如何开好一家火锅店
  • 更新时间: 2019-05-02
  • 编辑:快马小科
  • 来源:快马商机网

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”一句小诗极具情调的描绘出了古代人吃火锅的场景。火锅的历史文化悠久,可以考证到东汉年代,古时称为“古董羹”。从古至今一直深得消费者的喜爱,其独特的风味与魅力,在国内的美食界而言,可以毫不夸张的说无出其右者。

火锅从某方面来说可以说是我国餐饮行业中的第一大品类。据智研咨询网发布的《2018-2024年中国火锅产业竞争态势及发展前景预测报告》显示,在2017年的餐饮行业的整体收入中,火锅行业占了22%的份额。换一个更为直观的数据,2017年火锅行业的市场总收入为4362亿元。而且火锅行业的总收入自2014年开始,每年都以400亿元左右的幅度在持续稳定的增长。这无疑折射出了开火锅店是一个具有极大发展前景的投资项目,但事实上近年来火锅行业竞争激烈,关店率一直居高不下,如何开好一家火锅店成为了诸多创业者面临的一道难题。

店面地址、装修风格、食物味道、安全健康是任何餐饮店都需要认真对待的问题,火锅店也同样如此。好的店面意味着高客流量,装修风格与味道在很大程度上影响着消费者的用餐体验,唯有获得好的口碑才能保证顾客的黏度,进而获取免费的消费者宣传与稳定的客源。而食物的安全健康是餐饮行业中不可触犯的雷区,一旦触犯,极大可能造成停业关店。

以上只是开火锅店的最基本要求,真正想要在火锅市场中胜出。首先需要注重的是品牌化与特色化,品牌店对顾客的吸引力是较强的。现当代消费者在选择餐饮店常常是通过网络平台,一家没有名气的火锅店很容易就被淘汰掉。特色代表着优势,代表着对消费者的吸引力,可以考虑从菜品、服务、营业机制上面做文章,海底捞就是一个十分成功的例子。另外是跟紧市场趋势,可以考虑将火锅店带向多元化。即火锅店不再单纯作为饮食餐所,可以改造为能够提供休闲娱乐等功能的地方。

此外从自身降低成本也是比较重要的一点,这里的降低是指对营业的一种优化。例如采用自主点餐模式,可以减少一定的人力花费;很多连锁火锅企业是通过中央厨房将底料和调料配送到相应的子店,也能节省一定的成本……要注意的是,在优化成本的时候,一定要保证质量与味道,不能通过使用劣质原材料这种杀鸡取卵的办法。

想要经营好一家火锅店远不止如此简单,但是火锅作为一种大众化的消费产品。创业者的发展思路也就应该朝怎样吸引大众,怎样更好的服务于大众的方向发展。任何餐饮行业,只要能获得消费者的忠诚度,拥有稳定的客源,都是能够赚钱的。

版权声明:快马商机网依法拥有本文版权及其他一切相关权利。未经快马商机网的明确授权和许可,禁止任何单位、机构、个人或媒体进行复制、转载、链接和传播,违者将依法追究法律责任。特此声明!

招商热线:

最新商机,一手掌握,微信扫码或关注公众号:www_kmway_com

立即关注