快马加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
三年开分店,奶茶店创业的真实故事
  • 更新时间: 2019-07-03
  • 编辑:快马小科
  • 来源:快马商机网

之前一直有读者询问快马君开奶茶店怎么样,前两天快马君回家和一位老朋友(奶茶店店主)小聚,生活工作天南地北的聊了很久,其中涉及了不少开奶茶店的经验之谈,在此快马君将她的故事以第一人称的形式简单叙述一番。


其实我算不上是一名合格的创业者,能开奶茶店成功和运气有很大的关系。

我才毕业工作的时候,待遇也不算低,转正过后到手的薪资有5K左右,但是工作压力一直比较大,有时候犯错还会劈头盖脸的挨一顿骂。这种压抑且束缚工作实在是惹人生厌,但是同家里人劝说的那样:一个女孩子家家,普通本科毕业,拿这么高的工资吃点苦挨点骂又怎么了。

然而生活没能磨平我的棱角,工作了不到两年,还是不顾家里人反对辞了工作。那时候算是初生牛犊不怕虎吧,心想着趁着年轻闯闯看,加上当时创业风潮还是挺火的,我还能享受大学生自主创业的优惠政策,税收、贷款都有相应的支持,本身又有点积蓄,再找朋友借了点,就开了一家奶茶店。当时没敢找家里要钱,父母还一直为我辞职的事儿生气,整个奶茶店基本都是我一个人经营起来的。

我算不上一名合格的创业者是因为我开奶茶店的过程宛如一个白痴,现在能成功实在是走了大运。当初选择开奶茶店的原因有些怪异,只是想要做一番成就来证明给我父母看,但并没有明确的开店意向,也不知道开什么店赚钱,只是因为自身是一个奶茶忠实爱好者,想起以前大学长期光顾的那家奶茶店生意火爆,想着或许开一家奶茶店倒是个不错的选择。

当时上网浏览发现奶茶市场行情确实不错,也不知道是破罐子破摔还是背水一战,就这么仓促的决定开一家奶茶店。开店我只能选择加盟这样的方式,没有任何经验,也没有这方面的朋友,自身除了在网络上了解的一些知识,奶茶店的经营完全是一个门外汉。加盟品牌就是我在大学最喜欢喝的那一家(具体品牌这里就不透露,以免有广告嫌疑)。

忘了说了,我的奶茶店就在我们县城唯一一所大学附近,40来个平米,租金在8000元一个月。当时这附近一共有两个三个门面出租,其中有一个规模和我目前的店铺差不多大,离校门更近,学生流量更大,但租金要12000元。当时想着能省就省,租了这个8000的。

我租了这个门店后近50天才开业的,期间有半个月是学生的寒假,那半个月正好也是我跑去奶茶品牌商考察和学习的时候。其实考察上我只是将所有产品喝了一个遍,发现还是那熟悉的口感,因此也就没有再做其他考察,更多的是学习技术和经验上面。怎么说呢,其实做奶茶还是很简单的,固定的配方加上准确的量具,三两天就能学会,经营培训的内容其实和网上看到的差不多,只是要更加整体规范面面俱到一些。

其实加盟开始有一种入坑的感觉,因为门店的装修必须要按照总部的要求进行,而且设备和原材料上感觉总部也赚了我不少,开店成本抛开房租一共花了13万元上下,其中有八九成都给了总部。当然费用是花的清清楚楚,店也成功的开了起来,在慢慢适应商人这个身份的时候觉得总部这么做已经是很靠谱了,而且我一个什么都不懂新手小白能成功开店还是挺感谢总部的。但是感谢归感谢钱归钱,我经营期间试着通过别的渠道拿原材料,可是发现价格上并没有明显的优惠,再建立合作关系的话也比较麻烦,就一直保持着从总部进货。

当然新手创业经营的会遇见许多困难,我的创业起步资金低,第一个月宣传上投资较大,营业绩效也不算太好,水电、各种杂费、加上员工工资,很难再继续维持下去,主动回家找父母认罪赔偿,才得以有一笔资金周转。好在我店里的奶茶适合符合学生的消费口味,慢慢的积累了不少口碑,在逐步走入正轨。期间还有许多小困难基本多开动脑筋就行,举个简单的例子,偶尔举行第二杯半价或者买一送一的活动,虽然会降低利润空间,但是赚取的总利润会更多。另一件比较深刻的事,学校曾经有两个月禁止外卖入校,这对店里的生意造成了不小的影响,后来我是通过招学生兼职,让他们将奶茶装进书包里带进校园的。简而言之想在学校附近开奶茶店赚钱,主要抓住三点:质量、方便、以及价格。

后语: 快马君没有向朋友过问具体营收,但是开奶茶店不到三年的她,准备明年在县城里开一家分店,估计需要花费20万元以上。其实像快马君朋友那样盲目创业的方式是最好不要效仿的,即便是一个新手小白创业,也应该认真的考核一番市场,选准比较适合自己的投资项目,而且现在的加盟市场也存在不少陷阱,新手创业最好是稳扎稳打步步为营。


    这是快马君今天分享的一个创业故事,如果您也有创业故事想讲出来,可以联系快马君哦。

版权声明:快马商机网依法拥有本文版权及其他一切相关权利。未经快马商机网的明确授权和许可,禁止任何单位、机构、个人或媒体进行复制、转载、链接和传播,违者将依法追究法律责任。特此声明!

招商热线:

最新商机,一手掌握,微信扫码或关注公众号:www_kmway_com

立即关注