快马加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
“孤独经济”带来消费转变,这些行业或将成为掘金宝地
  • 更新时间: 2019-03-02
  • 编辑:快马小科
  • 来源:快马商机网

青年群体是消费市场的一大带动力,据艾瑞咨询发布的报告的显示,我国单是大学生年度消费规模就已达到了3800亿元。然而青年中有一类人被称为“空巢青年”,过着“一人独居,两眼惺忪、三餐外卖、四季淘宝、五谷不忌,六六六的刷着弹幕,七天为一个生活周期,八成没有聚会活动,九点也难以起床,十分凄惨”的日子。也正是这一类人群的发展壮大有力的推动了“孤独经济”的衍生与发展。

孤独其实是当下人们时常会出现的一种情绪病,这种情绪大部分会出现在外地生活的人群中,而孤独经济则是对人们为减少孤独产生的花钱消费一种统称。事实上孤独经济并不少见,在日本有一个男性陪睡师的职业,就是为了供予女性释放压力和情绪,费用大致在3000元左右。而据美国OZY新闻网的报道显示,我国的孤独经济正在崛起,将慢慢成为亚洲孤独经济的NO.1。而在孤独经济的发展刺激下,以下几个领域具有较大的发展提升空间。

1、手游等线上娱乐消费

很多人认为手机已经是人们生活中的不可或缺的东西,而手游的发展与孤独经济并不存在直接的联系。但是今年年初《旅行青蛙》与《恋与制作人》两款“治愈系”手游接连大火,其背后的原因深究起来,“孤独”心态是诸多玩家喜爱这两款游戏的关键。对于很多孤独者而言,平时最大的爱好就在于玩手游。此外看网络直播、阅读网文自媒体、短视频……等等线上娱乐的途径都成为了人们排遣孤独的重要方式,同时也是孤独经济的重要来源。

2、线下实体消费

孤独消费群体八成是没有集体活动的,这类人的线下消费可以说是“一个人吃饭旅行到处走走停停”。一个人看电影、一个人逛街购物、一个人去酒吧……某些餐饮店在看见顾客是一个人用餐时在对座放一个娃娃的举动倒是让人哭笑不得。线下的孤独消费中快马君在此推荐两个项目,一个人迷你KTV,另一个是娃娃机。这两个项目都属于小本投资,对于孤独消费者起着很好的心理发泄作用,而且需要的人力管理少,收益也比较可观。

3、宠物和花草

饲养宠物或者是种植花草在孤独消费经济中是一种典型,很多孤独人群甚至会将饲养的宠物作为一种精神与情感上的寄托。从心理学上来看,被需要比起被爱更容易激起人们对生活的热情,这也正是花草宠物能成为孤独经济的重要组成部分的根本原因。此外,抛开孤独经济的效应不谈,养宠物种花草已经成为了人们生活品质提升的重要标志之一,近年来我国的宠物行业规模不断扩张,在去年已经突破了1407亿元。

需求决定着市场发展。在人们的孤独情绪越来越频繁普遍的同时,对孤独经济产业需求自然也就水涨船高,也就意味着上述几个领域的发展将得到有力的推动,这对于投资人而言就是一种商机。除了发展以上行业外,在孤独经济还未在国内成型的情况下,借鉴日本、欧美等发达国家的孤独经济经营模式,从而在抢先占据国内市场,不失为一个致富的途径。

版权声明:快马商机网依法拥有本文版权及其他一切相关权利。未经快马商机网的明确授权和许可,禁止任何单位、机构、个人或媒体进行复制、转载、链接和传播,违者将依法追究法律责任。特此声明!

招商热线:

最新商机,一手掌握,微信扫码或关注公众号:www_kmway_com

立即关注