快马加盟网
当前位置: 首页 > 创业图书馆
仪式感、卖情怀的网红“泡面小食堂”,还能红多久?
  • 更新时间: 2019-05-03
  • 编辑:快马小郭
  • 来源:快马商机网

要说“造星”能力,抖音说第一,没人敢说第二。万能的抖音不仅带火了洪崖洞一类的风景区,也带火了答案茶、泡面小食堂。

门槛低,无需厨艺经验,抖音大火……这一条条因素累加,一夜之间,全国地冒出来无数的店铺,开店速度相当凶残。

其实,可能不少人都和小编有一样的疑惑:这样的餐馆,一没核心竞争力,二没留客能力,仅凭一碗人人都能做的泡面能火多久?

泡面小食堂火起来,抖音虽然功不可没,但在小编的分析之下,也发现了其本身能火的因素。

1.颠覆了大众对泡面的固有观念:常规认知里,泡面是一种“饿了贼想吃,一吃就恶心”的奇怪物种,就不是什么正经食物。但泡面小食堂的出现,让吃泡面这样一件稀松平常的事情瞬间变得具有“仪式感”起来,给人一种“原来泡面也能这么吃”的新鲜感。

2.触动了大众的泡面情怀:对所有人来说,“泡面”是一个抹不去的印记。无论是学生时代还是工作之后,泡面作为速食的一类,就像老朋友一样,久了不见甚是怀念。很容易就拨动了人们心中的那根弦。

3.装修风格讨喜,年轻人最爱:泡面小食堂最大的卖点在于其装修,无论是那面大大的“泡面墙”,还是各种ins风格的装饰和摆件深受年轻人喜欢。拍上几张照片,发个朋友圈、微博,这种附带的社交价值让泡面小食堂大受追捧。

按理说,如此火爆的场面,泡面小食堂大有前途。然而,事实上,却好像并不是如此。

根据百度指数,泡面小食堂的关注度一路走低,已经大不如前甚至可以说是“将死未死”。

 

说到底,还是“泡面”这个食物的自身局限性太大了。也就是上文中提到的“没有核心竞争力”“留不住客人”。

首先,餐馆最重要的是什么?食物的品质与口味。就从这一点上而言,泡面小食堂里卖的泡面真的和自己动手做的没什么区别,甚至可能还不如。就这样的餐馆,去第一次图个新鲜,几乎不可能有再去第二次的欲望。更不用说,售价动辄二三十起步,有这钱我吃点啥不好,非得吃泡面?

 

其次,渠道上,无论是材料还是成品几乎没有壁垒。不管你的泡面来自哪个国家、是哪个品牌,万能的某宝总能找到,而且还更便宜;即使是添加的配菜,管你是海鲜还是食蔬,哪个菜市场买不到?还有那简单到不用任何经验就能完成的成品,太容易被复制也很容易被击垮。

最后,浮躁的商业模式蚕食着泡面小食堂的活力。因为没有真正的壁垒,跟风者大多都是0餐饮经验的创业者,产品、服务、供应链、运营每一关都是极其要命的。做不好损害的不仅是个人的经济利益,而是在这个市场上戳了一个洞,最后整个市场破破烂烂,即便是有做得好的也很难取得消费者认可了。

高昂的价格与不匹配的产品、说不上出色的口味和不健全的市场,泡面小食堂还能火多久,真的很难说。网红美食的生命周期就像韭菜,割了一茬又一茬。一味想着靠一时的走红捞一笔食客的“智商税”,就想屹立不倒无疑是痴人说梦。而食客投票的,永远都是那些低头认认真真做食物的店。

版权声明:快马商机网依法拥有本文版权及其他一切相关权利。未经快马商机网的明确授权和许可,禁止任何单位、机构、个人或媒体进行复制、转载、链接和传播,违者将依法追究法律责任。特此声明!

招商热线:

最新商机,一手掌握,微信扫码或关注公众号:www_kmway_com

立即关注