快马加盟网
当前位置: 首页 > 环保 > 空气净化 > 文章专区
环保漆真的环保吗?清新卫士带您了解环保漆的真相
  • 更新时间: 2020-07-21
  • 编辑:小A
  • 来源:互联网
  • 浏览量:2938

在家居装修中,油漆涂料是难以避免的一个环节,无论是选购实木家具还是板式家具,总是难以避免油漆家具,即使家具不上漆,墙面又可能会涂刷涂料。相信很多人都有体会,非环保劣质油漆闻久了会令人恶心、头晕,对身体造成危害,所以一种新的油漆:环保漆就应运而生了,打上环保二字,说明它与传统油漆是有很大区别的,那么小伙伴们想知道的是,环保漆真的环保吗?或者说它真的是没有甲醛的吗?三英清新卫士带大家了解一下环保漆的相关知识。

环保油漆是指油漆产品的性能指标、安全指标在符合各自产品标准的前提下。符合国家环境标志产品提出的技术要求的油漆产品。涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能的固态涂膜的一类液体或固体材料之总称。

环保漆有甲醛吗?

环保漆里面或多或少都含有甲醛,不可能存在完全环保的漆,因为它的成分里面就含有苯或甲醛等一系列物质,环保漆的定义就是甲醛/苯等含量比一般的漆要低,对人体的危害相对较小,所以叫环保漆,但是由于室内空间存在累加的效应,使用环保漆量过多的话,也可存在污染,甲醛也有可能超标!

所以重点来了,环保漆也并非是完全不含有苯或者甲醛,只是它的含量比一般的漆要低而已,环保漆中的环保合格是指有毒有害物质的含量未超标,但并不表示完全没有,也就是说使用环保漆这种装修材料,也并非是一劳永逸的,如果大量使用都可能存在叠加污染,那么也是会出现室内甲醛含量超标的问题的。简单地说,环保漆不等于无毒无害。如果在一间房内大量使用同一种材料,还是可能导致室内空气质量超标的。 

三英清新卫士小编也提醒大家注意,为了您和家人的健康,购买涂料尽量选择正规的专卖店或者建材超市、零售店,选择专业的环保涂料品牌。那么区分油漆质量好坏的方法有哪些呢?

检测方法:

闻:用手轻扇油漆罐口处,闻闻是否有刺激性气味或香精气味,气味浓烈的为劣质非环保油漆,不能选购。

看:如果油漆出现严重分层现象,表明其质量较差,不能选购;用棍轻轻搅动,抬起后,油漆在棍上停留时间较长、覆盖均匀,说明质量较好;蘸一点在手上,待其干燥后,用清水洗手,难洗掉的是好品质油漆;用手轻捻,越细腻表明品质越好。

真正的绿色环保涂料必须带有中国环境标志产品认证委员会颁发的“十环”标志,如果能具备更多权威机构的检测认证,当然更好。清新卫士环保建议新房装修后先开窗通风一两个月,再进行空气检测,根据检测条件,检测前要提前关闭门窗12个小时。可以先晾晒一段时间,或者请专业机构对室内空气质量进行检测,确保达标后再入住!